Аксубаево
  • Рус Тат
  • Где хотят – жизнь меняется

    О насущных проблемах шел разговор на встречах с населением в Старокиязлинском и Новоаксубаевском СП. Хотя из года в год решаются на территории поселений накопившие за десятки лет социальные проблемы, касающиеся занятости населения, водоснабжения, строительства дорог, но иной раз кажется, что нерешенным вопросам нет конца. Это действительно так. Более 40 миллионов...

    О насущных проблемах шел разговор на встречах с населением в Старокиязлинском и Новоаксубаевском СП.
    Хотя из года в год решаются на территории поселений накопившие за десятки лет социальные проблемы, касающиеся занятости населения, водоснабжения, строительства дорог, но иной раз кажется, что нерешенным вопросам нет конца. Это действительно так. Более 40 миллионов рублей вложило ОАО «ВАМИН-Татарстан» в развитие животноводства в населенном пункте Новое Аксубаево. На эти федеральные средства был построен и сдан в эксплуатацию в прошлом году животноводческий комплекс, оснащенный современным импортным оборудованием. Вроде бы надо только радоваться созданию рабочих мест. Строятся подъездные пути. В этом году пробурят скважину, значит, воспользуются водой и жители. Но вот беда, на комплексе работают в основном люди из соседних деревень. А ведь в деревне в достаточном количестве трудоспособного населения, а люди нигде не работают. Поэтому, из-за отсутствия постоянных работников, агрофирма при наличии скота не может запустить два готовых отремонтированных корпуса. И при всем этом можно ли поднимать вопрос о трудоустройстве?
    Примером для подражания в Новоаксубаевском поселении являются малые населенные пункты Федоровка и Кисы, где остается молодежь, есть рождаемость, люди трудятся и строят индивидуальное жилье. Только в Кисах за этот год построено 5 капитальных домов, Федоровке - два. Развивается опять-таки в Кисах малый бизнес, где работают более 40 человек. А детей в этой деревне только дошкольного возраста - 36. Не случайно руководство района планирует построить здесь начальную школу-детский сад по программе «Бэлэкэч». Открытым остается на сегодняшний день вопрос оптимизации Новоаксубаевской основной школы, где обучается всего 54 ученика со всей округи. Проблемно и водоснабжение малых деревень. Также были подняты вопросы, касающиеся ремонта моста в Кисах и клуба в Азате.
    В какой-то степени отрадно для жителей Старокиязлинского поселения, где инвестор в лице ООО «Алтэкс» с пониманием относится к проблемам села, местной средней школы и сельчан. В свою очередь, предприятие планирует расширить производство, с другой стороны и население хорошо отзывается о сельхозформировании, где трудится 50 человек.
    Много сделано в инфраструктуре поселения. Построена дорога европейского уровня до деревни Кзыл Тау, в Старых Киязлах отремонтирована крыша СДК, начали менять систему водоснабжения в деревне. Нерешенными вопросами можно назвать асфальтирование основной улицы и капитальный ремонт школы в Старых Киязлах, строительство дороги до Нов. Киязлов. Эти проблемы будут решаться по линии республиканской и федеральной программ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: