Аксубаево
  • Рус Тат
  • Фермер-первопроходец из Аксубаевского района вернулся в село, чтобы деревня жила

    Историю образования фермерских хозяйств Аксубаевского района можно смело писать с первопроходца Алексея Гулякова. И не только историю фермерства, а и возрождения малых деревень. Когда в 70-х годах жители родного поселка Заря Стали уезжать в города, семья Гуляковых перебралась в Чистополь. И Алексей, первоначально выбрав профессию стража порядка, успел поработать и...

    Историю образования фермерских хозяйств Аксубаевского района можно смело писать с первопроходца Алексея Гулякова.


    И не только историю фермерства, а и возрождения малых деревень. Когда в 70-х годах жители родного поселка Заря Стали уезжать в города, семья Гуляковых перебралась в Чистополь. И Алексей, первоначально выбрав профессию стража порядка, успел поработать и в Чистопольском ГРОВД, а затем в Набережночелнинском, отслужив в органах 22 года.

    - Но все эти годы меня тянуло к земле, - признается Алексей Елизарович.
    Взяв очередной отпуск, в 1991 году он приехал в село и решил, что уже не сможет просто так, видя, как запустели поля, как исчезает его деревенька, уехать в город. И решение семейного совета братьев Гуляковых было единым: они вернулись, чтобы деревня начала жить. Их не смущало, что на первых порах они стали жить в заброшенном доме, отказавшись от всех благ цивилизации. И каким трудом далась первая посевная - техника была арендована, а комплектующие собирали по всему району.

    Это потом уже на бесчисленное множество за эти годы взятых кредитов приобретали комбайн, трактор МТЗ, Т-150 и другую технику, построили зерноток, свиноферму, ферму. А параллельно стали обустраивать быт - строить добротные дома и развивать фермерское хозяйство, наращивать производство и улучшать качество продукции.

    -Первоначально основной упор делали на свиноводство, поголовье доходило до 150 голов, рынок сбыта был налажен. Сейчас занимаемся молочным производством, - говорит Алексей Елизарович. - Ежедневно в летнее время сдаем до 200 литров молока. В стаде - только высокоудойные коровы - отдача от них не менее 25-30 литров.

    Сейчас труд фермера максимально механизирован - есть вся необходимая техника и комплектующие, более того даже система «электронный пастух» и хозяйство оборудовано системой видеонаблюдения - для безопасности и контроля за отелом на ферме. Но, тем не менее, забот у фермера не меньше - ведь земли нужно засевать, поголовье наращивать, корма сбалансированные заготавливать. Причем, чтобы отдача была - необходимо вовремя провести все агротехнические мероприятия на полях и зооветеринарные - в корпусах, да и учет вести строгий.

    Супруга Алесея Елизаровича - Светлана Васильевна - фельдшер «Скорой помощи», признается, что думала, что увлечение мужа землей - ненадолго, и, он вернется в город к семье, где она продолжала работать. Несколько лет она жила между селом и городом - дочь заканчивала школу.

    -А вернувшись мне стало самой интересно осваивать новое - вести «поголовье» - делать прививки, вводить в рацион витамины, контролировать опоросы, отелы и даже освоить бухгалтерию, - говорит Светлана Васильевна.
    Более того, сейчас она технически подкована настолько, что знает марку каждой сеялки и агрегата.

    С приездом Светланы Васильевны в Зарю жизнь здесь изменилась коренным образом - она стала организовывать в своем большом доме праздники для села (клуба-то нет), сплотив всех от мала до велика. Многие перемены в Заре - заслуга Светланы Васильевны и Алексея Елизаровича. Фермеры Гуляковы взяли на себя организацию и спонсорство всех мероприятий, благоустройство села - от традиционных субботников до возрождения родника, различных акций - от досуга детей до посещения в канун 70-летия Победы ветеранов и детей войны. А еще супруги Гуляковы, вырастившие единственную дочь Наталью, взяли под опеку троих детей - непростых детей, которым требовались и медицинская, и психологическая помощь, чтобы они росли в экологически чистой, здоровой среде, и воспитывались в любви к деревне, приучались к труду и самое главное ощутили по-настоящему материнскую и отцовскую заботу.

    Забота - семейная черта Гуляковых. В заботе об односельчанах в период газификации района Алексей Гуляков, чтобы Зарю включили в план, даже съездил на прием к Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, три дня ходил в Кремль, как на работу - но приехал в село с положительным результатом.

    Заринцы отмечают, что Гуляковы сплотили село, стали примером в обустройстве быта. Сейчас в Заре нет старых покосившихся домов - за двадцать с небольшим лет практически каждая семья, вслед за Гуляковыми, построила добротный дом, в село стали возвращаться и строить дома горожане.

    -Жить в деревне - это и большой труд, и одновременно, радость, отдушина для души, - говорят супруги Гуляковы. - У нас прекрасная природа, замечательные, дружные односельчане - которые помогают и поддерживают во всем. Нас поддерживает руководство района в лице Камиля Гилманова, Юнуса Хамидуллина. Пока есть здоровье - мы будем работать на земле. Тем более, когда многое сделано и наработано в своем хозяйстве, реализованы планы для благоустройства села. Заря - райский уголок, мы нуждаемся только в дороге. Надеемся, что эта мечта осуществиться и в Зарю еще вернутся выходцы из села. Если есть руки и голова - заработать можно и на селе.

    Дочь супругов Гуляковых - Наталья окончила факультет иностранных языков, живет в Набережных Челнах, она работает специалистом в Свободной экономической зоне «Алабуга» и открыла свой клуб английского языка, у нее замечательные муж и двое детей. Все лето семья дочери гостит в деревне - здесь они находят отдушину в возвращении к своим корням и в работе на земле.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: