Аксубаево
  • Рус Тат
  • Фарид Мухаметшин: «Сельскохозяйственная отрасль Татарстана является драйвером позитивной динамики ВРП»

    Зональный семинар совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения и развития малых форм хозяйствования прошел сегодня в районе.

    В нем приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, председатель Совета муниципальных образований Минсагит Шакиров, заместитель Премьер-министра РТ-министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, представители Госсовета, Кабинета Министров Татарстана, главы муниципальных образований и руководители управлений сельского хозяйства Алексеевского, Алькеевского, Альметьевского, Лениногорского, Нижнекамского, Новошешминского, Нурлатского, Черемшанского, Чистопольского муниципального районов, представители ассоциаций фермеров, личных подсобных хозяйств, семейных ферм.

    В программе рабочей поездки главы парламента республики и участников семинара-совещания было посещение промышленной площадки «Гарант». Промплощадка «Гарант» работает второй год - это территория бывшего дорожного участка. Здесь уже были подведены все коммуникации - газ, свет, вода, промплощадка расположена на трассе и поэтому стала привлекательной для открытия малого бизнеса.

    Фарид Мухаметшин и Марат Ахметов в сопровождении главы района Камиля Гилманова ознакомились с работой производственных цехов, открытых на промплошадке - здесь работают четыре резидента, налажено производство профнастила и доборных элементов, хлеба, комбинированных кормов, а также кулинарных и кондитерских изделий.

    Промплошадку посетили и многочисленные делегации городов и районов, приехавших за опытом в Аксубаево. За год каждый из резидентов уже наладил рынок сбыта и получил неплохую прибыль. Потому как, и это подметили гости, они занялись именно тем производством, что востребовано в нашем и соседних районах.

    Скажем, Салих Мингалимов открыл здесь цех по производству хлебобулочных изделий. Здесь их выпускают 12 видов, а реализуют продукцию в 120 торговых точках и даже за пределами района, есть спрос и на кондитерские изделия. Объем выпускаемой только хлебобулочной продукции доходит до полутора тонн в сутки (2,5-3 тысяч буханок). Среднемесячная денежная выручка - 1 миллион 450 тысяч рублей.

    У этого же резидента здесь работает еще один цех - по производству кондитерских и кулинарных изделий. 35 видов выпускаемой здесь продукции оценили участники семинара - их угощали горячими пирожками, булочками и всеми лакомствами с горячим чаем из самовара прямо перед входом в цех. А заодно и рассказывали, что объем выпускаемой продукции - до тысячи изделий в сутки, а среднемесячная выручка от ее реализации - 450-600 тысяч рублей.

    Цех по производству комбикорма Динара Равзетдинова стал первым в районе, здесь выпускают корма для КРС, птиц, свиней. Объем выпускаемой продукции - до 8 тонн в сутки. Среднемесячная денежная выручка - 400-500 тысяч рублей.

    Нет аналога в районе и цеху по производству профнастила Гумера Насырова. Здесь выпускают профнастил, доборные элементы, объем выпускаемой продукции - до 6 тонн в сутки, среднемесячная денежная выручка - 2 миллиона 300 тысяч рублей.

    Фарид Мухаметшин интересовался у аксубаевских производителей условиями работы, перспективами участия предпринимателей в государственных программах поддержки сельских товаропроизводителей.

    С промплощадки участники семинара-совещания переместились в районный Дом культуры. Перед зданием свою выставку представили аксубаевские «Кулибины» - умельцы продемонстрировали собранную своими руками технику для малых форм хозяйствования.

    На развернувшейся в фойе районного дома культуры выставке была представлена продукция малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса района - лучшее из того, что производится в Аксубаевском районе - от хлебобулочных изделий, лимонада, макарон, кондитерских изделий, молочной продукции до кованных изделий и изделий ручной деревообработки, кубки за успехи в конном спорте агрофирмы «Актай».

    А в главном зале районо прошло совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения и малых форм хозяйствования.

    - Сельскохозяйственная отрасль Татарстана является драйвером позитивной динамики ВРП, - отметил Фарид Хайруллович. - За 10 месяцев было произведено продукции на 215,7 миллиардов рублей, что составляет 106 процентов к уровню 2015 года. Собрано более 4,3 миллионов тонн зерновых при урожайности 27,3 центнера с гектара. Произведено 1,5 млн тонн молока и 366 тысяч тонн мяса. Многие виды продукции республика производит сверх собственных потребностей. Так, обеспеченность республики по мясу составила 111 процентов, по яйцу - 117 процентов, по молоку - 120 процентов, а производство картофеля и сахара в 2,5 раза превысило собственные потребности.

    Субъектами малого бизнеса Татарстана производится до половины валовой продукции АПК, почти треть поголовья крупного рогатого скота содержится в частных подворьях. На поддержку субъектов малого бизнеса из бюджета за пять лет направлено 10,2 млрд рублей.

    - Довольно успешной новацией стал принятый в этом году закон «О государственной поддержке развития ЛПХ на территории РТ», на реализацию которого из республиканского бюджета выделено 200 млн рублей, - подчеркнул Фарид Мухаметшин. - Отрадно, что Татарстан находится на первом месте в стране по строительству семейных ферм. В настоящее время их у нас насчитывается 1182.

    Насколько успешно в Татарстане и в нашем районе развиваются сельхозпроизводители, и как реально можно работать и зарабатывать на селе, был показан фильм о сельхозпроизводителях Татарстана, в том числе и нашего района - наши предприниматели - Анатолий Мокин и Валерий Сапеев поделились, как успешно заниматься разведением КРС и птиц, и насколько им в этом помогло государство.

    О том, как развивается малый бизнес и малые формы хозяйствования в Аксубаевском районе поделился с участниками семинара глава района Камиль Гилманов.

    - Основой развития экономики нашего района является село, а главной задачей - создание благоприятных условий для сельского населения. Поэтому повышение деловой активности населения - путем развития малых форм хозяйствования - основа развития нашего района, - отметил Камиль Гилманов. - В районе осуществляют свою деятельность 6 сельскохозяйственных предприятий, 45 единиц фермерских хозяйств, из них 28 - семейные фермы. За 11 месяцев текущего года сельскохозяйственными предприятиями района произведено 23 тысячи тонн молока и более 2 тысяч тонн мяса. В КФХ содержится боле тысячи голов КРС, из них - 430 голов - коров, произведено около 2 тысяч тонн молока, 327 тонн мяса.

    Как отметил глава района, одним из перспективных форм хозяйствования является развитие личных подсобных хозяйств - в сельских поселениях района насчитывается 9,5 тысяч личных подсобных хозяйств, где содержится около 10 тысяч голов КРС, 9, тысяч голов овец и коз и более 70 тысяч - птицы. В 2016 году в районе возобновлена деятельность маслозавода, что обеспечило район не только рабочими местами, но и дополнительным доходом население, которое содержит коров и сдает молоко.

    Пример тому, как повышается в районе деловая активность сельского населения - небольшой поселок Заря. При наличии 20 личных подсобных хозяйств жители поселка содержат более 50 голов КРС, 53 головы овец и 70 свиней. Кроме того, здесь успешно развивается фермерское хозяйство Алексея Гулякова - в этом году он стал соискателем Гранта по линии Минсельхозпрода «Поддержка семейных животноводческих ферм на базе КФХ».

    Выступивший перед участниками семинара-совещания глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов рассказал о развитии сельхозпроизводства в республике, реализации мер государственной поддержки малых форм хозяйствования.

    Необходимо отметить, что за последние пять лет только наш, Аксубаевский район, получил государственную поддержку более 145 миллионов рублей, из них личным подсобным хозяйствам выделено более 86 миллионов.

    - Анализ показывает, что основным механизмом для сохранения поголовья скота в хозяйствах является решение проблем сбыта продукции, кормообеспечения и установка объективных закупочных цен, - подчеркнул Марат Ахметов.

    Он подробно остановился на вопросах арендной платы, подчеркнув, что главы поселений, как правило, доверенные лица пайщиков и как никто другой должны следить за соблюдением прав и законных интересов сельчан.

    - Очень востребована мобильная торговля специально оборудованными автомашинами, выезжающими по графику. На сегодня в республике благодаря централизованной поставке автолавок по программе субсидирования 507 сельских населенных пунктов охвачены выездным обслуживанием», - отметил Марат Ахметов.

    Одним из главных вопросов семинара-совещания стал вопрос развития потребкооперации в республике. Как отметил Фарид Мухаметшин - это один из факторов, которые не позволяют развивать хозяйства малых форм в полной мере.

    Говоря о развитии кооперации в республике, Марат Ахметов сказал, что в 2017 году планируется увеличить сумму грантов кооперативов - победителей программы «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Татарстан на 2015-2017 годы».

    В рамках мероприятия состоялось награждение победителей конкурса по номинациям «Лучшее сельское поселение», «Лучшее ЛПХ», «Лучшая семейная ферма» и др.

    В числе награжденных от нашего района - глава Староузеевского Надежда Айдова и Сунчелеевского сельских поселений - победители в номинации «Сохранение высокой насыщенности скота» и «Прирост поголовья скота», Рамис Закиров - победитель в номинации «Лучшее личное подсобное хозяйство, Анатолий Мокин - победитель в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма».

    ФОТОГАЛЕРЕЯ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: