Аксубаево
  • Рус Тат
  • Есть женщины в Аксубаевских селеньях

    Альфира Шакирова из села Старые Киязлы Аксубаевского района вместе с супругом Раисом - состоявшиеся, крепко стоящие на ногах, благополучно ведущие свое дело фермеры. Сегодня - о роли супруги в этом хозяйстве. В семействе Шакировых, известных в районе предпринимателей, Альфира появилась, будучи студенткой второго курса пединститута. Родила первенца, перевелась на «заочку»....

    Альфира Шакирова из села Старые Киязлы Аксубаевского района вместе с супругом Раисом - состоявшиеся, крепко стоящие на ногах, благополучно ведущие свое дело фермеры.


    Сегодня - о роли супруги в этом хозяйстве. В семействе Шакировых, известных в районе предпринимателей, Альфира появилась, будучи студенткой второго курса пединститута. Родила первенца, перевелась на «заочку». Как бы трудно не приходилось, с маленьким ребенком доучилась. А затем и в школе поработала, преподавала татарский язык и литературу.
    Между тем, нелегкие времена переживало фермерское хозяйство Шакировых. Растениеводство желаемой прибыли не приносило, занялись разведением КРС. Чтобы помочь подняться на ноги своему хозяйству, профессию учителя пришлось оставить. Альфира освоила бухгалтерию, делопроизводство. Сегодня их фермерское хозяйство располагает 86 гектарами земель и содержит 47 голов бычков, две торговые точки, есть пилорама. Имеется вся необходимая техника. Муж Альфиры - настоящий хозяин, отлично знает технику. Он и комбайн практически собрал сам из металлолома. Недавно приобрели новый МТЗ. Кредитов не брали, все покупали на заработанные средства. В фермерском хозяйстве трудится 15 работников. Им ежемесячно выплачивается заработная плата. Супруга фермера, как положено, производит отчисления в пенсионный фонд, налоговый орган, делает отчеты для статистики, энергосбыта. Ответственность большая. А сколько усилий, труда требуется на то, чтобы благополучно и хорошо шли дела в хозяйстве…
    - Особенно напряженно бывает в пору страды, - рассказывает Альфира. - Работы невпроворот. К тому же, для участников полевых работ становлюсь поварихой. А между приготовлением обедов из двух блюд, ужинов, нужно и свои дела делать, и за товаром съездить. Ведь не оставишь сельчан без хлеба и необходимых продуктов…
    Дома, как говорится, «полная чаша». Но, чтобы хорошо жить, нужно трудиться. На ней -забота о большом доме в два этажа, о детях. У Шакировых двое сыновей. Старший учится в Казанском сельхозинституте, младший - в школе. Есть для кого трудиться, не покладая рук.
    С уважением относятся в Старых Киязлах к Шакировым. По добрым делам эта честь. Их не перечесть. Фермеры оказывают большую помощь школе, мечети, на своем тракторе очищают от снега сельскую дорогу…

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: