Аксубаево
  • Рус Тат
  • Если завтра в поле – аксубаевцы готовы

    На базе агрофирмы «Аксубаевская продкорпорация» прошел расширенный семинар-совещание по вопросам подготовки сельхозформирований района к весенним полевым работам. В мероприятии приняли участие начальник УСХиП Халил Халимов, гендиректора, инженеры, агрономы сельхозформирований района, а также фермеры. Вел семинар глава района Камиль Гилманов. Работу совещания начали в машинно-тракторном парке отделения «Черемшан». Здесь для ремонта...

    На базе агрофирмы «Аксубаевская продкорпорация» прошел расширенный семинар-совещание по вопросам подготовки сельхозформирований района к весенним полевым работам.


    В мероприятии приняли участие начальник УСХиП Халил Халимов, гендиректора, инженеры, агрономы сельхозформирований района, а также фермеры. Вел семинар глава района Камиль Гилманов.
    Работу совещания начали в машинно-тракторном парке отделения «Черемшан». Здесь для ремонта сельхозмашин и другой техники были созданы оптимальные условия. Звенья ремонтников в теплых помещениях подготовили к сезону всю имеющуюся технику.

    Нужно отметить, что здесь работает кузница, сохранили ремонтные эстакады. Также следует отметить, что в цехах дают новую жизнь тракторам и сельхозмашинам, которые служат более 20 лет. В умелых руках механизаторов агрофирмы они уже готовы к выходу в поле.
    В этом отделении начальник УСХиП Халил Халимов сделал анализ подготовки техники по району в целом, отметив, что с задачей наши механизаторы справились успешно. По его словам, весна в этом году может преподнести немало сюрпризов. По прогнозам метеорологов в период роста культур ожидается засушливая погода, что может негативно сказаться на формировании урожая. Чтобы избежать потерь необходимо в кратчайшие сроки завершить сев яровых культур.
    - В целом в хозяйствах высокая готовность к весенним работам, - сказал на семинаре глава района, - но погодные условия требуют от нас минимизировать сроки сева яровых. Для этого необходимо учесть все мелочи.
    Как было сказано, уже сейчас нужно решить все организационные вопросы. Во время посевной должна быть обеспечена 2-3-х сменная работа агрегатов, необходимо наладить работу выездных рембригад, обеспечить посевные комплексы горючим, питанием и всем необходимым.
    Тему подготовки техники продолжили в отделении «Луч». В машинном парке на линейку готовности выставили весь набор сельхозмашин, которые будут задействованы уже в ближайшее время на полях. Гендиректор Минзагит Ганиев ознакомил собравшихся с качеством готовности бороновальных и культиваторных агрегатов. Все сельхозорудия отремонтированы, а некоторые уже до начала распутицы вывезены в поля. В стройном ряду стоят трактора, прошедшие предсезонный тщательный ремонт. На линейку готовности также поставлены автомобили и опрыскивающие агрегаты. Первые из них уже через несколько недель будут заняты на перевозке семян и удобрений.


    Как отметили специалисты, больше времени в период посевной тратится не на сев, а на загрузку семян. Здесь же, чтобы этого избежать придумали оригинальный способ. Семена уже на зерноскладах засыпаются в тоннажные мешки и с помощью «КамАЗа», оборудованного манипулятором, загружаются и вывозятся на поля, где также производится выгрузка без привлечения дополнительной рабочей силы. Благодаря этому время заправки семян сокращается в разы.
    Совещание завершилось на зернотоке отделения. На стенде наглядно были показаны сохранность озимых культур и ожидаемый восход семян после сева зерновых. Начальник отдела «Россельхозцентра» Габдельрашид Гильмутдинов на примерах показал эффективность проверки семян и применение биопрепаратов. Все это увеличивает всхожесть семян, оберегает посевы от неблагоприятных погодных условий, а значит повышает урожайность. Агрономы говорили о необходимости соблюдения севооборота, увеличения посевов бобовых и многолетних культур.
    По завершению семинара Камиль Гилманов пожелал всем хорошего проведения посевной кампании.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: