Аксубаево
  • Рус Тат
  • Для аксубаевских животноводов молоко начинается с кормового поля

    На базе отделения «Тимошкино» агрофирмы «Сэт иле Аксу» состоялся семинар-совещание по вопросам зимовки скота, повышения продуктивности молочного стада. В его работе участвовали руководители, зоответспециалисты агрофирм района. - Молоко сегодня в цене, около двадцати рублей за литр, - отметил, открывая семинар, глава района Камиль Гилманов. - Мы сумели обеспечить себя хорошими...

    На базе отделения «Тимошкино» агрофирмы «Сэт иле Аксу» состоялся семинар-совещание по вопросам зимовки скота, повышения продуктивности молочного стада.


    В его работе участвовали руководители, зоответспециалисты агрофирм района.

    - Молоко сегодня в цене, около двадцати рублей за литр, - отметил, открывая семинар, глава района Камиль Гилманов. - Мы сумели обеспечить себя хорошими кормами. Остается только правильно распорядиться ими, грамотно организовать кормление.

    Разговор о повышении продуктивности плавно перешел на тему земледелия. Как подчеркнул руководитель района, в качестве высокоэнергетического корма для животных кукуруза на зерно имеет большие преимущества. Это один из главных компонентов в составе комбинированного корма, позволяющий увеличивать надои. Среди добавок, которые необходимо внести в норматив питания коров, бобовые культуры. Присутствующим на семинаре руководителям было рекомендовано расширить бобовый клин посевов, чтобы этой продукцией полей в достаточном количестве обеспечить молочные стада.

    В отделении Тимошкино содержится более 820 голов крупного рогатого скота, в том числе 430 дойных коров.

    Остановились на организации труда животноводов. Проблемы с кадрами решает вахтовый метод. Чтобы животноводы работали с полной отдачей, с настроением, не так много требуется. На местах нужно внимательнее относиться к нуждам своих работников.

    Как заметили специалисты, слишком длительные прогулки животных на прифермских кардах могут привести к нежелательному исходу - потере энергии, (она потребуется на обогрев животного), маститу, простудным заболеваниям.

    - Часы пребывания на холодном воздухе должны быть строго регламентированы, - подчеркнул начальник райсельхозуправления Миниршат Алимов. - Это должны контролировать дежурные.

    Участники семинара осмотрели корпуса молочно-товарной фермы, обратили внимание на порядок в помещениях. Стойла, клетки, где содержатся дойные коровы, телята, сухие, под толстым настилом.

    Представителям агрофирм продемонстрировали поильный аппарат, заменяющий цельное молоко, который используется на ферме для приготовления смеси телятам. Как пояснил главный ветеринарный врач агрофирмы «Сэт иле Аксу» Ильнур Сагитов, он позволяет обеспечивать полноценным питанием 70-80 голов молодняка. Это новинка очень удобна, поста в применении. Отрегулирована температура молока, так что телятницам беспокоиться ни о чем не нужно, гарантируется качество и безопасность изготавливаемого продукта. По установленному таймеру выдачи и работницы забирают готовый продукт в необходимом количестве и поят телят.

    Интерес вызвала и особая организация отела на молочно-товарной ферме. Буренки производят на свет телят не в отдельных боксах, а в специально загороженных общих вольерах. Естественные условия для коров при отеле позволяют повышать сохранность молодняка.

    Завершился семинар-совещание вопросами земледелия, подготовки техники к весенним полевым работам.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: