Аксубаево
  • Рус Тат
  • Для аксубаевских земледельцев забота о кормах, как о хлебе насущном

    На базе молочного комплекса агрофирмы «Аксу Агро» состоялся районный семинар-совещание. В нем приняли участие руководители и специалисты сельхозпредприятий. На повестке дня самый главный вопрос сегодняшнего дня - заготовка кормов. В районе многолетние культуры занимают около 12.300 гектаров. На сегодняшний день более 1300 гектаров из этого количества скошено, в траншеи заложено...

    На базе молочного комплекса агрофирмы «Аксу Агро» состоялся районный семинар-совещание. В нем приняли участие руководители и специалисты сельхозпредприятий.

    На повестке дня самый главный вопрос сегодняшнего дня - заготовка кормов.


    В районе многолетние культуры занимают около 12.300 гектаров. На сегодняшний день более 1300 гектаров из этого количества скошено, в траншеи заложено 1400 тонн сенажа.


    Когда шел важный разговор о том, как в процессе заготовки корма добиться лучшего качества, максимально сохранить его ценные свойства до следующего сезона, в соседней траншее шла закладка сенажа. Мощные трактора то и дело трамбовали загруженную массу - все на виду.

    Аксубаевский отдел Россельхозцентра продемонстрировал образцы кормовых культур - люцерну и костер, а также консерванты и закваски зеленой массы.

    - Именно в этот период растения достигли той фазы, что позволяет получить из нее ценный корм для животных, - сказал, обращаясь к участникам семинара, глава района Камиль Гилманов. - Важно не упустить этот момент и с первым укосом справиться в кратчайшие сроки и вовремя приступить ко второму укосу трав.

    Реклама

    - Заготовку кормов необходимо проводить соблюдая все требования и нормы, - подчеркнул начальник УСХиП Миниршат Алимов. - Кормовые дворы должны быть тщательно подготовлены к приему зеленой массы.

    Говоря о сенажных ямах, привел в пример молочный комплекс АФ «Аксу Агро». Остановился, также, на эффективности применения консервантов и заквасок при заготовке сенажа, которые предлагает Россельхозцентр.

    О том, как в агрофирме «Аксу Агро» идут работы по кормопроизводству, присутствующим рассказал его руководитель Султан Шайхуллин. Хозяйство приступило к косовице многолетних трав более недели назад, как только прошел «парад» кормоуборочной техники. «Зеленый конвейер» действует слаженно и ритмично. К сегодняшней дате скошено около семисот гектаров многолетки (при плане более 2800 гектаров), заложено более тысяч тонн сенажа.

    На семинаре также акцентировали внимание на заготовке других видов кормов, в том числе веточного, лекарственных трав, их сушки, сохранения. Вопросов безопасности при использовании техники во время кормозаготовок коснулся начальник районного подразделения Гостехнадзора Ильдар Бикмухаметов.

    - Тракторный парк сельхозпредприятий прошел технический осмотр, - подчеркнул он. - Механизаторам остается только показать хорошее состояние техники во время работ.

    Участники семинара прошлись по корпусам, где содержится дойное поголовье молочного комплекса, оценили качество кормового стола буренок. Завершился семинар на участке, в отделении «Нива» (расположенного возле Нового Ильдерякова), где безостановочно работали кормоуборочные комбайны, загружая измельченной травой кузова автомобилей и тракторов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: