Аксубаево
  • Рус Тат
  • Для аксубаевских тружеников молоко начинается с поля

    На полях района все активней разворачиваются работы по кормозаготовке. По данным Управления сельского хозяйства и продовольствия, к нынешней дате по району заготовлено более трех с половиной тысяч тонн прессованного сена (36 процентов к плановому показателю), одиннадцать тысяч тонн сенажа (22 процента к плану). Первыми в районе к заготовке кормов приступили...

    На полях района все активней разворачиваются работы по кормозаготовке.

    По данным Управления сельского хозяйства и продовольствия, к нынешней дате по району заготовлено более трех с половиной тысяч тонн прессованного сена (36 процентов к плановому показателю), одиннадцать тысяч тонн сенажа (22 процента к плану).

    Первыми в районе к заготовке кормов приступили труженики агрофирмы «Аксу Агро». Кормовые культуры расположены в разных отделениях агрофирмы. В эти дни часть уборочной техники прессует сено в отделении Нива, возле деревни Чув. Енорускино. Зеленый конвейер начинается здесь. Многолетка скошена несколько дней назад и подсушена до кондиции. Механизатор Рафис Гатауллин на своем агрегате собирает скошенное разнотравье в валки. За ним на пресс-подборщике следуют Ирек Мустафин и Алексей Уфандеев. Работа организована в две смены, в ночную смену на вахту заступят механизаторы Алексей Кудряшов и Юрий Уфандеев - отца сменит сын. Сено тут же отправляется на кормовой двор на хранение - Алмаз Зуферов и его сменщик Марат Галяутдинов на погрузчике загружают тюки сена на кузова большегрузных автомобилей и тракторов для отправки.

    В хозяйстве полным ходом идет и заготовка сенажа. При его закладке строго соблюдаются все требования и технология производства сочного корма. Как пояснили специалисты хозяйства, высокое качество подтверждают лабораторные данные. Значит, зимой животные будут обеспечены полноценным питанием. Молоко - начинается с поля. На участке люцерны на территории отделения «Нур» ведет косовицу на комбайне Вагиз Ризванов. Параллельно эта техника выполняет еще одну очень важную функцию - в зеленую массу добавляется четырехкомпонентный консервант, который необходим при силосовании. Новая система дозирования добавок обеспечивает непрерывное и эффективное внесение консерванта.

    Комбайнера мы застали во время погрузки трактора, которым управляет Иван Ефремов. На очереди уже стоял трактор Юрия Молоткина. На маршруте - Николай Никоноров, Василий Ендерюков, Ильдус Зайнуллин, Иван Ефремов, Тахир Хамитов. Им простаивать нельзя - каждая минута на счету. Транспортники с полными кузовами зеленой массы направляются на конечную точку - кормовой двор. Трамбовка измельченной травы тоже идет круглосуточно. На К-744 посменно работают Фаниль Минвалеев и Халиль Хайруллин. Здесь имеются девять сенажных ям.

    Первая, вместимостью около двух тысяч тонн - уже заполнена, закрыта, как того требует технология. На очередную яму завезено полторы тысячи тонн, через несколько дней работы в таком темпе она будет наполнена. Остальные сенажные ямы подготовлены к приему зеленой массы. Как пояснил начальник молочного комплекса Равиль Мусин, есть еще и прошлогодние запасы кормов.

    - Наши механизаторы понимают, что от их сегодняшнего труда зависит, какой будет зимовка - говорит генеральный директор агрофирмы «Аксу Агро» Вализян Залалтдинов. - И задачу свою выполняют на совесть.

    На сегодняшний день кормодобывающее звено агрофирмы «Аксу Агро» заготовило около четырех тысяч тонн сенажа, 110 тонн сена.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: