Аксубаево
  • Рус Тат
  • Для аксубаевских буренок запасов должно быть много

    Аксубаевские растениеводы наращивают темп заготовки грубого и сочного видов кормов. По данным Управления сельского хозяйства и продовольствия, к нынешней дате по району заготовлено сенажа в объеме около семидесяти тысяч тонн. В соотношении с запланированным - этот показатель составляет 107 процентов. Закладка сенажа продолжается. Земледельцы, умело используя благоприятный погодный фактор, за...

    Аксубаевские растениеводы наращивают темп заготовки грубого и сочного видов кормов.

    По данным Управления сельского хозяйства и продовольствия, к нынешней дате по району заготовлено сенажа в объеме около семидесяти тысяч тонн. В соотношении с запланированным - этот показатель составляет 107 процентов. Закладка сенажа продолжается.

    Земледельцы, умело используя благоприятный погодный фактор, за несколько недель высушили, спрессовали в тюки более четырнадцати тысяч тонн качественного сена. План заготовки - более пятнадцати тонн.

    В агрофирме «Аксубаевская» после первого укоса многолетних культур, скошено более тысячи гектаров однолетних трав. Заготовлено в общем объеме около 27 тысяч тонн сенажа. Ежедневно запас этого вида корма пополняется на семьсот тонн зеленой массы. В хозяйстве заготовлено более 3 тысяч тонн сена.

    В настоящее время кормозаготовка ведется параллельно в двух отделениях: «Луч» и «Баланда». Прежде чем приступить к кормопроизводству в «Баланде», механизированное звено заложило в ямы отделения «Трудолюбова» около восьми тысяч тонн сенажа. Вика-овес на баландинских полях дали небывалую массу. На скашивании заняты два комбайна, которыми управляют опытные механизаторы Радис Гайнатуллин и Зиннур Минхайдаров. Это ответственные, добросовестные труженики. Своей ритмичной работой они обеспечивают успешный бесперебойный цикл всего кормоуборочного комплекса. «Ягуары», управляемые Владимиром Шишкиным и Валерием Матюшкиным, делают несколько операций: подбирают валки, измельчают и из установленных на агрегате емкостей параллельно добавляют в зеленую массу необходимые для консервации компоненты и загружают на транспорт. На постоянном дежурстве в поле механизатор Александр Елисеев. Его миссия - обеспечение комбайнов водой для системы дозированного добавления консервантов, и в противопожарных целях.

    Перевозят зеленую массу на места закладки сочного корма на тракторах МТЗ-1221 - Газинур Гимранов, Эльвир Нуртдинов, Александр Седов, Дианис Хисматов, Борис Шишкин, а также на автомобилях КамАЗ - Николай Шишкин, Владимир Пятышев, Виталий Васильев, Марсель Гафиятов, Дмитрий Егоров, Владимир Вырмаскин. Конечный пункт - кормодвор отделения «Баланда». На сегодняшний день в сенажную яму уже заложено около шести тысяч тонн «полуфабриката», который усиленной трамбовкой нужно довести до нужной кондиции. Только при тщательной прессовке масса превратится в качественный, сочный корм и надолго сохранит полезные свойства, питательность. На сенажной яме сутками не смолкает гул тракторов. На трамбовке трудятся Николай Симаков, Геннадий Матюшкин, Юрий Матросов. В ночное время на Т-150 уплотняет заложенную в траншею массу Михаил Мартынов.

    У механизированного звена такой напряженный ритм с начала кормозаготовок. И он не снижается. Налажено техническое обслуживание прямо в поле с выездом сварочного агрегата, горячее питание.

    - Отдача полей высокая, механизаторы работают слаженно, добросовестно, - говорит главный агроном АФ «Аксубаевская» Фанис Хамидуллин. - С такими возможностями и темпами мы планируем заготовить корма для животноводства на полтора года. В перспективе рассчитываем на кукурузу. С учетом ее урожайности в плане довести запас кормов до объема на два предстоящих года.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: