Аксубаево
  • Рус Тат
  • Буренки на семейной ферме в Аксубаевском районе слушают музыку

    В субботу в районе состоялся расширенный семинар-совещание по вопросам животноводства, фермерства, предпринимательства. В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ФЕРМЕР СУЛЕЙМАНОВ Участники семинар-совещания собрались на территории хозяйства новоибрайкинского фермера Ильяса Сулейманова. За годы работы он достиг таких результатов, что достоин стать примером для остальных фермеров. Руководители, зооветспециалисты агрофирм, фермеры, предприниматели района с интересом...

    В субботу в районе состоялся расширенный семинар-совещание по вопросам животноводства, фермерства, предпринимательства.

    В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ФЕРМЕР СУЛЕЙМАНОВ

    Участники семинар-совещания собрались на территории хозяйства новоибрайкинского фермера Ильяса Сулейманова. За годы работы он достиг таких результатов, что достоин стать примером для остальных фермеров. Руководители, зооветспециалисты агрофирм, фермеры, предприниматели района с интересом ознакомились с достижениями Сулейманова. Зайдя в корпус, все были поражены: дойные коровы мирно жевали корм… под музыку с пением птиц. В помещении светло, сухо…Оно проветривается, для создания нужного микроклимата для животных продумано все.

    Рачительный хозяин корма использует приготовленные в собственном миникормоцехе, со всеми добавками. Как заметили специалисты, при таком раскладе корма обходятся в три раза дешевле приобретаемых. Из 120 высокоудойных коров на сегодняшний день 50 - дойные, столько же сухостойных и 20 нетелей. От буренок ежедневно надаивают до шестисот литров молока. В летнее время - до тонны.

    - В настоящее время результативно работают малые формы хозяйствования, - заметил, глава района Камиль Гилманов. - В районе более тридцати семейных ферм. Это мы только приветствуем. А тем, кто хочет открыть семейные фермы, мы поможем и с документацией, и получением грантов, и субсидий.

    ЗА ОПЫТОМ - В МОЛОЧНЫЙ КОМПЛЕКС «АКСУ АГРО»

    Участники семинара посетили один из ведущих животноводческих объектов района - Староибрайкинский молочный комплекс.

    Здесь содержится 1600 голов крупного рогатого скота. Современный метод ведения производства, где все процессы компьютеризированы, позволяют достигать хороших результатов. От каждой дойной коровы в среднем за сутки здесь получают по 16 килограммов молока. На высоком уровне получение привесов и сохранность молодняка. Руководитель комплекса Равиль Мусин рассказал о том, как налажено кормопроизводство на предприятии с учетом каждой категории животных. На каждую условную голову заготовлено 34 кормовых единицы, на сегодняшний день этот показатель составляет 24 кормовых единицы. Кормов с лихвой должно хватить до следующего сезона.

    ТЕХНИКЕ - ГОТОВНОСТЬ

    Предметом интереса участников семинара стал и машинно-тракторный парк агрофирмы «Аксу Агро».

    Вся техника сельхозпредприятия сосредоточена здесь. В наличии на сегодняшний день 54 трактора. Отремонтированы три посевных агрегата. К первому апреля планируют подготовить все бороны. В мастерской тепло, для ремонта имеются все условия.

    - Я сторонник того, чтобы люди работали в одном месте, - поделился мыслями руководитель агрофирмы «Аксу Агро» Вализян Залалтдинов. - И от этого есть отдача. Из 22260 гектаров общей площади более половины засеяно озимыми культурами, проведены все агромероприятия. Настрой наших работников - трудиться и жить лучше…

    НЕ ТОЛЬКО ЖИВОТНОВОДСТВО

    Завершился семинар посещением предприятия Марата Сафина. Он фермер разносторонней направленности. На окраине Старого Ибрайкина, где сегодня расположено его процветающее фермерское хозяйство, ранее было заброшенное поле. Марат Сафин известен в районе трудолюбием и предприимчивостью. Участники семинара-совещания с интересом заглянули на его пилораму. Современное оборудование, огромные стеллажи свеженапиленных досок говорили об успехах производства. Продукция цеха лесопиления реализуется населению, предприятиям и используется для собственных нужд.

    На «базе» - кормодвор, карды и корпуса для животных. В хозяйстве Сафина имеется 137 голов КРС. К настоящему времени доятся 32 коровы. От них получают ежедневно 400 килограммов молока. Для выращивания кормовых культур фермер имеет 170 гектаров земли. В производстве задействовано 15 человек. И, как заявили организаторы семинара, для дальнейшего развития есть перспективы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: