Аксубаево
  • Рус Тат
  • Августовский сев

    Заместитель министра СХиП РТ Ильдус Габдрахманов провел селекторное совещание с руководителями, специалистами и агрономами сельхозпредприятий республики. Разговор в основном шел об осенних работах на полях - уборке урожая, зяблевой пахоте, подготовке семян к севу и севе озимых. На последнем замминистра остановился подробнее. Потому, как ежегодно в республике озимые хлеба сеются...

    Заместитель министра СХиП РТ Ильдус Габдрахманов провел селекторное совещание с руководителями, специалистами и агрономами сельхозпредприятий республики.


    Разговор в основном шел об осенних работах на полях - уборке урожая, зяблевой пахоте, подготовке семян к севу и севе озимых. На последнем замминистра остановился подробнее. Потому, как ежегодно в республике озимые хлеба сеются на огромных площадях, но почти половина посевов гибнет из-за сложных зимних погодных условий.
    Аграриям было рекомендовано особое внимание уделить сохранности озимых культур. Для чего сеять их по чистым парам и хорошим предшественникам. На это и нацелены сельхозпроизводители нашего района. В этом году озимые планируется разместить на 12 тысячах гектаров.
    Применение всех агротехнических мероприятий при севе озимых было продемонстрировано на Карасинском поле агрофирмы «ВАМИН-Аксу». Здесь глава района Камиль Гилманов обратил внимание собравшихся на неукоснительное соблюдение всех агромероприятий от подготовки семян до послепосевного прикатывания.
    Начальник УСХиП района Халил Халимов говорил о качестве ведения всех работ, которое позволяет не только увеличить урожайность озимых хлебов, но и улучшать их зимостойкость.
    О подготовке семян к севу озимых с демонстрацией опытных образцов рассказал начальник аксубаевского отделения «Россельхозцентра» Габдельрашид Гильмутдинов. Представленные образцы отращивания семян переходящего фонда и семян нынешнего сбора наглядно показали преимущество первых - прорастание до 92 процентов, у последних - лишь до 5 процентов.
    От семян зависит очень многое. Перед посевом они должны отлежаться и набрать урожайную силу. Как было отмечено на семинаре, семена, как и люди, подвержены заболеваниям. Поэтому перед севом малоболезненные семена достаточно обработать биологическими препаратами, а вот глубоко пораженные для оздоровления требуют химического опрыскивания.
    Норма высева семян переходящего фонда отличается от семян нового урожая. Последние требуют из-за низкой всхожести большего расхода - до 5 млн. зерен на гектар против 3,5 млн. На это же влияет репродукция семян. Чем она ниже, тем выше их расход. Отзывчивы семена и на микроудобрения, которые они должны получить при предпосевной обработке.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: