Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцы убирают «черный» урожай – по морозу

    На полях республики продолжается страда. Говорить об уборочных работах в первые дни календарной зимы, казалось бы, не очень к месту. Но, как утверждают специалисты, благоприятная пора уборки этой высокодоходной культуры когда в воздухе минимальная влажность, а современная жатка для уборки подсолнечника может использоваться во всех зонах возделывания этой культуры, при...

    На полях республики продолжается страда.

    Говорить об уборочных работах в первые дни календарной зимы, казалось бы, не очень к месту. Но, как утверждают специалисты, благоприятная пора уборки этой высокодоходной культуры когда в воздухе минимальная влажность, а современная жатка для уборки подсолнечника может использоваться во всех зонах возделывания этой культуры, при любом способе посева и при любых погодных условиях (даже при снеге или морозе). Так или иначе, уборка «солнечных цветков» по морозу, в наши дни, уже становится обыденным явлением.

    По данным Минсельхоз РТ, под подсолнух было отведено 130756 гектаров. На сегодняшний день обмолочено более 100 тысяч гектаров (78 процентов от планового показателя), намолочено около 150 тысяч тонн маслосемян.

    В районе этой культурой было засеяно более 4000 гектаров. К нынешней дате убрано более 3400 гектаров. Намолочено более 4700 тонн сырья для переработки.

    В агрофирме «Аксу Агро» подсолнух выращивается второй год. В минувшем им засеяли 500 гектаров, в этом данная высокодоходная культура заняла около 1300 гектаров. Урожайность подсолнечника по району такая же как в среднем по республике -более 14 центнеров гектара.

    Участки расположены в разных отделениях сельхозпредприятия. Механизированное звено мы застали на поле отделения «Мюд», когда земледельцы только-только завершили обмолот. Комбайны курсировали по полю, на ходу разрезая, закручивая в жатки выцветшие, сухие стебли и головки «солнечного» растения. В «подсолнечном» звене те же механизаторы, кто летом убирал зерновые. Это Хусаин Галеев, Ринат Мустафин, Джаудат Сафиуллин, Алексей Пайдаркин, Иван Фролов, Василий Ендерюковым и Алексеем Кудряшовым. Их имена не раз появлялись в нашей газете в списках передовиков жатвы. Для земледельцев напряженная пора уборки продолжается, они трудятся все с такой же ответственностью и самоотдачей, не считаясь с временем отдыха. Вот и накануне обмолот начали в оптимальное для этой работы время - три часа ночи. С поля периодически отъезжает груженная «черным» урожаем техника. На перевозке семян подсолнуха с места уборки на Нурлатский элеватор задействованы Валерий Сухалов на КамАЗе, Владимир Таиркин, Валерий Пайдаркин, Андрей Белов и Андрей Ваструков, управляющие тракторами разных марок. завершить уборку до наступления зимы или оставить обмолот на весну.


    -В приемлемые погодные условия уборочное звено обмолачивает в среднем до ста гектаров площадей подсолнуха, - знакомит с делами главный агроном сельхозпредприятия Ильшат Ханифов. - Наши комбайнеры работают слаженно, проявляя большую самоотдачу.

    Завершив обмолот в отделении «Мюд», уборочное звено перебазировалось в отделении «Нива».Хоть участок подсолнуха расположен в живописном месте, и летом можно было лишь любоваться морем солнечных головок на зеленом фоне леса, пейзаж глубокой осени непривлекательный - пожухло кругом. Да еще и осенью погода капризная, и она вмиг может поменять решения растениеводов.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: