Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцы приступили к уборке зерновых

    Земледельцы агрофирмы «Аксу Агро» первыми в Аксубаевском районе начали косовицу зерновых культур. На календаре лишь первая декада июля, а на полях сельхозпредприятия уже созрел сортовой горох. Эта культура в хозяйстве занимает 469 гектаров. Три дня назад механизатор Константин Ильгузин вывел свой агрегат на данный участок. За несколько дней поле, расположенное...

    Земледельцы агрофирмы «Аксу Агро» первыми в Аксубаевском районе начали косовицу зерновых культур.


    На календаре лишь первая декада июля, а на полях сельхозпредприятия уже созрел сортовой горох. Эта культура в хозяйстве занимает 469 гектаров. Три дня назад механизатор Константин Ильгузин вывел свой агрегат на данный участок. За несколько дней поле, расположенное за Новым Ибрайкином, покрыли плотные валки начинающего желтеть гороха. Руководство агрофирмы на работу этого агрегата возлагает большие надежды. Процесс укоса на особом контроле заместителя управляющего Галимзяна Хайрутдинова. И во время нашего визита в хозяйство он оказался именно здесь. Горох - своеобразный товар, его необходимо представить переработчикам в лучшем виде.
    - В прошлом году урожайность сортового гороха составила 35 центнеров с гектара. В этом году из-за длительной засухи на такой показатель претендовать не приходится, - знакомит с делами генеральный директор агрофирмы «Аксу Агро» Вализян Залалтдинов. - Ожидаем, по крайней мере - 15-17 центнеров с гектара.
    Посеяв его еще в двадцатых числах апреля во влажную почву, аксуагровцы смогли получить хорошие, дружные всходы. И, как сказал Вализян Миншакирович, для максимальной урожайности сделано все зависящее от растениеводов - своевременно и качественно проведены все агромероприятия. Благодаря этому, даже в жаркую погоду смогли уродиться полновесные лопатки. Погода скорректировала и сроки созревания.
    Дня через два, когда скошенный горох по влажности будет готов для обмолота, к делу приступят комбайны. Для уборки зерновых 15 комбайнов ждут своего часа.
    Как признался руководитель агрофирмы, сегодняшняя задача растениеводов - без потерь убрать выращенный урожай. Десятиметровой ширины косилка, управляемая Константином Ильгузиным, тщательно отрегулирована на максимальную отдачу. Вся техника на высоком уровне готовности. Здесь планируют завершить обмолот сортового гороха до основной уборки зерновых.
    Со временем на косовицу сортового гороха подключится второй агрегат, занятый в настоящее время на уборке кормового гороха.
    Ни у руководителей, ни у механизаторов сегодня нет лишней минуты. Все работы идут последовательно. В назначенное время, согласно севообороту, убранное поле гороха займет озимая пшеница.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: