Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцы должны помнить: от лейкоза лекарств нет

    Одна из проблем животноводства - заболевание коров лейкозом. Она актуальна и для общественного стада, и частного сектора. Какое положение в районе с лейкозом, какие существуют пути по искоренению этого заболевания - об этом беседуем с главным ветеринарным врачом района Раисом Хуснуллиным. - Данный вирус страшен тем, что поражает лейкоциты (белые...

    Одна из проблем животноводства - заболевание коров лейкозом.

    Она актуальна и для общественного стада, и частного сектора. Какое положение в районе с лейкозом, какие существуют пути по искоренению этого заболевания - об этом беседуем с главным ветеринарным врачом района Раисом Хуснуллиным.

    - Данный вирус страшен тем, что поражает лейкоциты (белые кровяные тельца) крови, заставляют их размножаться в большом количестве. Тем самым, нарушается одна из главных функций организма животного, за которую отвечают лейкоциты - работа иммунной системы. Отсюда - все беды.

    Ветеринарная служба района на протяжении многих лет ведет планомерную работу по борьбе с этим заболеванием. Зараженность лейкозом коров на молочно-товарных фермах агрофирм составляет 40-50 процентов от общего поголовья, в индивидуальных подворьях - 13-15 процентов от исследованного поголовья. Больные животные - проблема для сельхозпредприятия и хозяев животных. Они снижают удои от 20-30 процентов, ухудшая финансовые показатели хозяйств.

    - Лейкозное молоко опасно для человека?

    - Молоко больных животных содержит продукты метаболизма, обладающие канцерогенными свойствами. Кроме этого, через молоко может быть передана инфекция, в том числе людям, потребляющим его. Сам возбудитель болезни погибает при пастеризации молока, но могут остаться онкогенные вещества. Поэтому, человек, особенно ребенок, потребляющий продукты, полученные от больных лейкозом коров, подвергается опасности получить опухолевые заболевания.

    - Как же бороться с этим заболеванием?

    - К сожалению, на сегодняшний день никаких лекарств и вакцин от этой болезни не существует. Поэтому, бороться с лейкозом не просто. Борьба в первую очередь ограничивается исследованием крови животного на лейкоз и последующей изоляцией коровы. Владельцам скота нужно помнить: лейкоз не лечится. Если корова лейкозная - не пускайте ее в табун, изолируйте. Этим вы спасете всех других животных от заражения. О молоке мы уже говорили. Мясо такого скота можно использовать в пищу после ветеринарно-санитарной экспертизы.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: