Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевцы борются с коварным растением – амброзией

    В Аксубаеве состоялся семинар-совещание посвященный карантинному фитосанитарному состоянию территории района. В его работе принимали участие агрономы, руководители фермерских хозяйств, и сельских поселений, специалисты УСХиП, а также представители Россельхознадзора РТ. Они приехали в район накануне, изучая обстановку, объездили все фитокарантинные места. Участникам семинар совещания продемонстрировали видеофильм о распространении амброзии в Нурлатском...

    В Аксубаеве состоялся семинар-совещание посвященный карантинному фитосанитарному состоянию территории района.

    В его работе принимали участие агрономы, руководители фермерских хозяйств, и сельских поселений, специалисты УСХиП, а также представители Россельхознадзора РТ. Они приехали в район накануне, изучая обстановку, объездили все фитокарантинные места.

    Участникам семинар совещания продемонстрировали видеофильм о распространении амброзии в Нурлатском и Аксубаевском районах. Пленарную часть открыл глава района Камиль Гилманов.

    - Более сорока лет назад опасная карантинная трава - амброзия появилась в нашем районе, когда завозили из Самарской области семена кормовой свеклы. И с тех пор идет борьба с ней. Положительный момент в том, что не дали ей распространиться, - подчеркнул он.

    О том, как в районе идет борьба с этой коварной растительностью рассказал начальник УСХиП Миниршат Алимов.

    Заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по РТ Сергей Ахмедьяров охарактеризовал обстановку по фитосанитарным зонам республики, подробно остановился на опасных свойствах данного растения.

    Амброзия, однолетнее растение. Она имеет очень опасный для человека и животных растительный аллерген. Вредоносное воздействие на организм оказывает цветочная пыльца, выделяемая амброзией в огромных количествах. В особенности - она вредна для детского организма. Амброзия представляет опасность для сельского хозяйств, препятствуя росту культурных растений. Длина корня достигает более метра, поглощает большое количество влаги из почвы. В высоту может вырасти до трех метров, при обрыве стебля легко восстанавливается, кустится. Период цветения - с июня по сентябрь.

    О мерах борьбы говорил на совещании госинспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ Николай Ларионов.

    - Чтобы полностью искоренить этот сорняк с территории района, должна вестись планомерная, масштабная работа, - подчеркнул он. - Разовыми мероприятиями от нее не избавиться.

    Практическая часть семинара прошла на территории Мюдовского сельского поселения. На свалке возле поселка Мюд имеется очаг произрастания амброзии. И здесь участники встречи, те, кто раньше не видел эту траву, смогли разглядеть, ее. Данный опасный объект у сельхозпредприятия на контроле. Чтобы не дать этому сорняку распространиться на поля, свалка по периметру опахивается. Борьба с амброзией идет также химическим способом. Если на сельхозугодиях ведется планомерная работа по подавлению «зеленых» очагов, проблематична ситуация на балках и лугах. Произрастает амброзия и на свалке возле Татарского Сунчелеева, отсюда недалеко и до частных огородов. Специалисты Россельхознадзора подчеркнули, что необходимо ликвидировать распространение растения именно сейчас, пока оно не зацвело.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: