Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский фермер выращивает кабанов

    Очень часто человека, уехавшего в дальние города, к зрелым годам начинает тянуть на малую родину. И примеров таких немало и в районе. Возвращаются люди к истокам, устраивают быт, начинают здесь новую жизнь. Так было и с Валентином Гришаковым. Он родился и вырос в поселке Ахматка, окончил школу, отслужил в армии...

    Очень часто человека, уехавшего в дальние города, к зрелым годам начинает тянуть на малую родину.


    И примеров таких немало и в районе. Возвращаются люди к истокам, устраивают быт, начинают здесь новую жизнь. Так было и с Валентином Гришаковым. Он родился и вырос в поселке Ахматка, окончил школу, отслужил в армии и уехал работать в Тольятти. Там и остался на долгие годы. Семью создал, дочь растил. Трудился электрогазосварщиком в строительной организации. И жизнь налаженная была, в доме «полная чаша». Но душа потянула в родные края. И так в корне изменилась жизнь «сельского горожанина».

    Ахматка - поселок, окруженный лесом, здесь удивительно красивая природа. И в своем поступке Валентин Петрович не одинок. Еще несколько человек вернулись на свою малую родину после выхода пенсию, построили дома, живут спокойно и счастливо. Вернуться в деревню - значит разделить с ней радости и проблемы. Мало ли их на селе? Но в Ахматке народ дружный, сплоченный, проблемы решают сообща, и поселок любимый благоустраивают. Между двумя улицами - озера. Валентин Петрович помогал обновить, очистить эти озера. Пригнали экскаватор аж с Нижневартовска для очистки водоема.

    - Когда приехал в деревню, для начала выкупил заброшенную ферму, - вспоминает он. - Она совсем была ветхая, пришлось много сил вкладывать в ремонт здания. Первым делом - закупил овец.

    Начинал новоиспеченный фермер с 11 голов. А сегодня у него более 160 голов. Держит и крупно-рогатый скот - коров, бычков. С реализацией мяса проблем не бывает. Построил дополнительные помещения, загоны, склад для хранения зерна. В последние годы фермер занялся разведением кабанов. Из Нижневартовска привезли пять поросят. Через год-другой они превратились в экзотических хрюшек с клыками. Поголовье прибавлялось. Как признается, есть большие любители кабаньего мяса. Да и интерес к этим животным в округе немалый. Как в зоопарк приходят поглазеть на кабанов местная ребятня, школьники из соседних деревень экскурсии устраивают.

    Для обеспечения кормами животных фермер располагает земельной площадью около пятидесяти гектаров. Выращивает многолетние травы, овес, ячмень. Для работы в поле и на ферме у него имеется техника - трактора ДТ-75, МТЗ-82, автомобиль КамАЗ, комбайн.

    Старательно трудится на земле. Электрогазосварщик - и жнец и кузнец, то есть, настоящий хозяин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: