Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевским земледельцам без науки никак

    Все заботы земледельцев направлены на то, чтобы получить хороший урожай. Успех дела зависит от многих факторов. Один из главных - качество семян. Еще - соответствующий уход, погодные условия. О том, как в наших сельхозпредприятиях работают по повышению отдачи от полей, беседуем с начальником отдела Россельхозцентра по Аксубаевскому району Габдерашитом Гильмутдиновым....

    Все заботы земледельцев направлены на то, чтобы получить хороший урожай.


    Успех дела зависит от многих факторов. Один из главных - качество семян. Еще - соответствующий уход, погодные условия. О том, как в наших сельхозпредприятиях работают по повышению отдачи от полей, беседуем с начальником отдела Россельхозцентра по Аксубаевскому району Габдерашитом Гильмутдиновым.

    - Для того, чтобы в каждом хозяйстве от зернового клина получить хороший урожай, необходимо, чтобы не менее 15 процентов от общего количества составляли супер элитные и элитные семена. И не более 10 процентов от общего количества семенного материала - массовой репродукции (4-5 лет использования). Наши крупные хозяйства придерживаются такого расклада.

    Для проведения весеннего сева в районе имеется около 9 тысяч тонн семян зерновых культур. Проверку на болезни, всхожесть, пригодность к посеву прошли 97 процентов от всего объема. Более 8 тысяч тонн признаны кондиционными.

    Реклама

    Перед земледельцами стоит задача - получить максимум продукции на единицу площади. И для этого недостаточно бросить в землю семя и ждать большого урожая. В условиях затяжной засухи в нашей местности приходится прибегать к альтернативным методам обработки, подкормки культур. Наши сельхозпредприятия используют научные рекомендации, по актуальным вопросам консультируются с представителями науки.

    - В преддверии посевных работ в «АФ «Аксубаевская» прошло совещание, где обсуждали вопросы качества семян.

    - Район посетили представители республиканского управления Россельхозцентра, встретились с руководителями и специалистами районного сельхозуправления, сельхозпредприятий района. Здесь была организована выставка образцов растениеводства, продемонстрированы препараты для обработки культур. Ученые подробно остановились на подготовке семян к севу, показали разницу всхожести и зараженности семян яровых зерновых урожая 2014 и 2015 годов, продемонстрировали результаты фитоанализа 2015 года и дали рекомендации по средствам защиты растений. Основное - по биологическим препаратам, биоактивизированным удобрениям. Они не менее эффективны, чем химические, и имеют ряд преимуществ: безопасность в применении, способность полезных живых организмов размножаться в природе, отсутствие привыкания, что немаловажно для хозяйств - низкая себестоимость применения. В районе ежегодно используется более трех тонн биопрепаратов. Для того, чтобы почва была здоровой и плодоносной, их необходимо намного больше. Высокая урожайность требует грамотного, научного подхода к земле.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: