Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевским хозяйствам развиваться поможет государство

    Наступило время, когда жизнь, работа на земле становится достойной альтернативой городской жизни. Сегодня государство идет навстречу сельчанам, решившим заняться производством сельхозпродукции. И не случайно за последние годы ощутимы преобразования на селе. Они сохраняются, развиваются. Не в последнюю очередь это благодаря сельхозпроизводителям, которые трудятся на родной земле. С каждым годом в...

    Наступило время, когда жизнь, работа на земле становится достойной альтернативой городской жизни.

    Сегодня государство идет навстречу сельчанам, решившим заняться производством сельхозпродукции. И не случайно за последние годы ощутимы преобразования на селе. Они сохраняются, развиваются. Не в последнюю очередь это благодаря сельхозпроизводителям, которые трудятся на родной земле. С каждым годом в районе становится все больше людей, решивших серьезно заняться подсобным хозяйством, фермерством. Это истинные труженики, готовые преодолеть трудности, чтобы добиться своей цели.

    Какую конкретно поддержку оказывает государство тем, кто решил заняться малым бизнесом в сельском хозяйстве?

    На этот вопрос попросили ответить начальника финансово-экономического отдела районного УСХиП Наталью Сорокину.

    - В районе вот уже в течение ряда лет действует целый комплекс программ по поддержке фермерства и личных подсобных хозяйств. Начнем с программ, масштабного характера, направленных на поддержку тех, кто планирует расширять хозяйскую деятельность. На нынешний год запланированы субсидии гражданам, на возмещение части затрат, связанных со строительством мини-фермы молочного направления (выполненным подрядным способом или собственными силами заявителя). Субсидия предоставляется однократно, на отдельно стоящее капитальное здание, имеющее самостоятельное хозяйственное значение, не более чем на один объект одно хозяйство и не может превышать 70 процентов сметной стоимости строительства. Условия таковы: для мини-ферм, где содержится не менее 8 коров - с началом строительства не ранее 2015 года - предельный размер субсидии составляет 200 тысяч рублей. Для мини ферм с не менее пяти буренками с началом строительства 2016 года - 100 тысяч рублей.

    Также предусмотрены субсидии гражданам, ведущим ЛПХ на возмещение части затрат на приобретение товарного (племенного) поголовья нетелей и (или) первотелок. Субсидии хозяйствам предоставляются единовременно из расчета на одну вновь приобретенную голову. В том числе: товарной нетели - 15 тысяч рублей, племенной нетели - 20 тысяч рублей. Нужно учитывать, что размер субсидии в этом случае не может превышать 50 процентов затрат от стоимости приобретенного товарного и (или) племенного поголовья нетелей (без учета транспортных расходов).

    В населенных пунктах в ведении хозяйственных работ все более востребованными оказываются лошади. И для хозяев этих животных предусмотрена помощь. А именно - субсидии на возмещение части затрат на приобретение кормов для кобыл старше трех лет. В расчете: 3 тысячи рублей на одну голову. Но размер субсидии не может превышать 70 процентов затрат от стоимости приобретенных кормов. Заявитель должен документально подтвердить затраты на приобретение грубых, концентрированных кормов, премиксов, комбикормов и обязательство по сохранению кобыл до 31 декабря 2016 года.

    - Наталья Александровна, в селах района становится все больше желающих держать более мелкую живность - коз. Они могут рассчитывать на официальную помощь?

    - Государством определены меры по поддержке данного направления животноводства. Предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на приобретение племенного поголовья козоматок. Они предоставляются единовременно из расчета 8 тысяч рублей за одну вновь приобретенную голову племенного поголовья. Нужно учитывать, что размер субсидии не может превышать половины затрат от стоимости приобретенного поголовья. Ее условия: они должны быть приобретены в 2016 году у племенных заводов и репродукторов (имеющих свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре). Собственник должен предоставить и обязательство сохранить поголовье в течение пяти лет со дня получения субсидии. По требованиям - на одно хозяйство должно быть приобретено не более пяти племенных козоматок.

    - Какие меры поддержки для ветеринарных процедур КРС в частных дворах?

    - Субсидии выделяются на возмещение части затрат на проведение ветеринарных профилактических мероприятий по обслуживанию коров: 300 рублей на одну голову. Для этого наличие поголовья должно быть отражено в похозяйственной книге учета личных подсобных хозяйств на 1 января 2016 года. Также определены субсидии на возмещение части затрат на услуги по искусственному осеменению буренок: 350 рублей на одно плодотворное искусственное осеменение коров.

    - Что касается сельхозкредитов?

    - Субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по долгосрочным и краткосрочным кредитам, предоставляются на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным: с января 2005 года на срок до 5 лет - на приобретение скота, реконструкцию и строительство ферм до 700 тысяч рублей на одно хозяйство; с января 2007 года на срок до 2 лет - на приобретение горюче-смазочных материалов, запчастей, и материалов для ремонта, минеральных удобрений, средств защиты растений, и т.д. Непременное условие - общая сумма кредита (займа) в текущем году не должна быть выше 300 тысяч рублей на одно хозяйство. Информацию по господдержке можно узнать в сельских поселений или на сайте Минсельхоза РТ.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: