Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевских животных могут защитить от болезней хозяева

    Подворье во многом формирует домашний бюджет, но и содержать животных дело непростое. Тут не только трудолюбие, но и знания требуются. То и дело в прессе говорят об угрозах заражения опасными заболеваниями. Чего стоит опасаться именно сегодня и как предохранить домашний скот от возникновения заболевания - выясняем у главного ветеринарного врача...

    Подворье во многом формирует домашний бюджет, но и содержать животных дело непростое.

    Тут не только трудолюбие, но и знания требуются. То и дело в прессе говорят об угрозах заражения опасными заболеваниями. Чего стоит опасаться именно сегодня и как предохранить домашний скот от возникновения заболевания - выясняем у главного ветеринарного врача Раиса Хуснуллина.

    - За последние годы на территории Росси выявлен ряд опаснейших инфекционных болезней. Среди самых опасных - сибирская язва. Она несет собой очень высокую смертностью. Возбудитель сибирской язвы устойчив в окружающей среде и столетиями может сохраняться в почве. Ящур - также острая, вирусная чрезвычайно заразная болезнь, поражающая всех домашних и диких парнокопытных животных (КРС, овцы, козы, свиньи). Он представляет непосредственную угрозу жизни и здоровья человека.

    Бруцеллез - вызываемая бактериями хронически протекающая болезнь животных, в том числе собак. Человек тоже восприимчив к нему, может заразиться при оказании помощи больному животному, употреблении мяса, молока без недостаточной термической обработки. В позапрошлом году к Аксубаеву так близко подошла африканская чума - вирусная болезнь домашних и диких свиней. Аксубаевцы, наверное, помнят, какие меры предосторожности были предприняты различными службами по недопущению этого вируса на территорию района. Благодаря этому сегодня можно только с теоретической точки зрения говорить про АЧС. Она крайне устойчива к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, передается через зараженные вирусом корма, навоз ит.д. Смертность достигает 100 процентов и средств для лечения и профилактики на сегодняшний день не существует.

    Среди опасных заболеваний - заразный узелковый (нодулярный) дерматит КРС. Он сопровождается лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой дыхательного, пищеварительного тракта.

    Домашним птицам тоже угрожают болезни. Высокой смертностью отличается птичий грипп, о котором за последние годы наши граждане немало наслышаны.

    - Раис Салихович, как специалист по ветеринарии, скажите, что нужно делать, чтобы обезопасить домашних животных и птиц от страшных болезней?

    -Владельцы животных должны соблюдать все зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию скота. Они обязаны выполнять указания ветеринаров о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с болезнями, по их требованию предоставлять животных для осмотра, немедленно извещать о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания, при подозрении на инфекцию, до прибытия специалистов изолировать подозреваемых животных, покупку, продажу, реализацию мяса проводить только с разрешения ветеринарной службы. И хотелось бы напомнить, что в соответствии с законом РФ о ветеринарии, ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: