Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские земледельцы запаслись качественными семенами

    Уборка урожая осталась позади. Сегодня земледельцы думают о предстоящей посевной кампании - как провести ее, как получить хорошую отдачу от полей. И что можно сделать сегодня, чтобы урожай будущего года был весомым? Все эти вопросы стали предметом разговора с начальником Аксубаевского районного отдела Россельхозцентра Габдрашитом Гильмутдиновым. - Под урожай 2016...

    Уборка урожая осталась позади. Сегодня земледельцы думают о предстоящей посевной кампании - как провести ее, как получить хорошую отдачу от полей. И что можно сделать сегодня, чтобы урожай будущего года был весомым? Все эти вопросы стали предметом разговора с начальником Аксубаевского районного отдела Россельхозцентра Габдрашитом Гильмутдиновым.


    - Под урожай 2016 года в хранилищах сельхозпредприятий района засыпано более 81 тысячи центнеров зерна. Достаточное количество, чтобы успешно провести посевную 2016 года. Один из ключевых факторов урожайности - качество семян. Однако, не во всех сельхозпредприятиях района запасены первосортные семена. По сегодняшним данным, самый высокий показатель по качеству семян имеет ООО «АФ «Аксубаевская» - 96 процентов семян, заложенных здесь на хранение до весенней посевной, кондиционные. Почти такой же показатель кондиционности в агрофирме «Аксу Агро». В этих хозяйствах большое внимание уделяют добротности семян, по всем правилам агротехники обрабатывают зерно, вовремя предоставляют образцы в семенную инспекцию на проверку. Также хочется отметить и филиал «Сэт иле Аксу». Хотя здесь испытывают трудности с сушильной техникой, но сумели надежно подготовить около 90 процентов семян. В этом списке хочется упомянуть и ООО «Сульча», КФХ Погодкина.

    Проблематична ситуация с некоторыми фермерскими хозяйствами. В отличие от крупных предприятий, фермеры будто бы не заинтересованы в качестве семенного материала. Они не привозили в инспекцию для лабораторных исследований пробы семян. Значит, при посеве не будут знать о физических свойствах этого материала. А это чревато последствиями. Пока есть еще немного времени до нового года, чтобы представить в Россельхозцентр образцы семян.

    - Габдельрашит Шайхутдинович, каковы отрицательные стороны игнорирования проверки их физических параметров?

    -Не прошедший проверку посевной материал влияет не только на урожайность полей. Но и ставит вопрос на возможности поддержки государства. Семена до трех лет использования квалифицируются элитной, высшей репродукцией (В районе около 80 процентов семенного материала элитной категории). Остальные - массовой. Если хозяйство использует более 15 процентов массовой, то есть низкой квалификации - оно лишается государственной субсидии. Фермерские хозяйства, занимаясь земледелием, обязаны ежегодно обновлять семенной материал элитными на 10-15 процентов, иначе лишаются не только урожайности, но и денежной поддержки. Показатели КФХ в целом влияют на районные. Значит на проблему субсидирования земледельческой отрасли района. Отдельный вопрос - закупка семян за пределами района. С ними могут быть занесены на территорию района различные болезни растений. Так у нас появилась картофельная нематода, с которой сегодня очень трудно справляться. Привозные - обязательно должны пройти проверку.

    В период зимы очень важно не допустить потерь, ухудшения качества посевного материала в зернохранилищах. Именно в это время на сельхозобъектах наблюдается нашествие грызунов. Они приносят немалый урон сельхозпредприятиям, поедая запасы семян различных культур. Специалисты Россельхозцентра подскажут, как избавиться от грызунов, а также проконсультируют по вопросам качества, сохранности семян.

    Фото deita.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: