Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские земледельцы по снегу убирают кукурузу на зерно

    Осталось позади самое напряженное и ответственное для земледельцев время - заготовка кормов. Хотя даже сегодня на покрытых не толстым снегом полях ООО «Сэт иле Аксу», работа продолжается. (Но об этом - чуть позже). С основными итогами подготовки к зимовке в этом сельхозпредприятии, ознакомил его руководитель Фанис Хамидуллин. - 12 тысяч...

    Осталось позади самое напряженное и ответственное для земледельцев время - заготовка кормов.

    Хотя даже сегодня на покрытых не толстым снегом полях ООО «Сэт иле Аксу», работа продолжается. (Но об этом - чуть позже). С основными итогами подготовки к зимовке в этом сельхозпредприятии, ознакомил его руководитель Фанис Хамидуллин.
    - 12 тысяч гектаров кормовых угодий в этом году принесли весомую отдачу, - подтвердил он. - За минувший сезон мы заготовили в значительных объемах сочные корма - 31 тысячу тонн сенажа (124 процента к плановому показателю), около 48 тысяч тонн силоса ( 140 процентов), более трех тысяч тонн сена. В расчете на условную голову - около 30 кормовых единиц. Эти показатели значительно выше прошлогодних (в 2014 году на шесть тысяч тонн меньше было заготовлено сенажа, на десять тысяч тонн силоса). На условную голову скота получили чуть более 25 кормовых единиц.
    Как пояснил руководитель агрофирмы, молочному стаду в более трех тысяч голов, этого корма должно с лихвой хватить на целую зиму и начало лета - нового сезона кормозаготовок.
    Организованно, слаженно работали в летние месяцы члены механизированного звена центральной базы по кормопроизводству. С большой отдачей трудились на своих комбайнах Сергей Крайнов, Юрий Шишкин, Олег Мадюков, Шамиль Хамитов, Валерий Матюшкин. Усердно трамбовали зеленую массу на сенажных, силосных траншеях Василий Иванов и Николай Симаков. Бесперебойно доставляли измельченную траву от комбайнов на места складирования водители Анатолий Галкин, Владимир Елисеев, Геннадий Корнилов. Благодаря общим усилиям, для животных сделан надежный запас кормов.
    Но в этом деле точка еще не поставлена. И по сей день, на отдельных полях агрофирмы можно увидеть полевые корабли. На фоне белого «покрывала» они выглядят необычно. Комбайны убирают кукурузу с одновременным обмолотом на зерно. Как признался руководитель, урожай в этом году вырос увесистый. На круг комбайнеры получают до сорока центнеров семян кукурузы. Из них в агрофирме изготавливают ценнейший белковый продукт, позволяющий увеличить продуктивность коров.
    В эти дни идет уборка на участке, расположенном за Кривоозерками. Нью-Холландом управляет Алмаз Мингалимов. Для молодого человека это восьмой уборочный сезон. Он, еще будучи школьником, выходил в поле работать помощником комбайнера. За эти годы приобрел опыт, знания и навыки. Юноша оптимистично настроен. Ему, кажется, и холод, снег нипочем.
    - В такую погоду работать лучше, - признался Алмаз. Машина хорошо идет. С утра успел намолотить и отправить на базу два КамАЗа зерна кукурузы.
    На другом участке, находящемся возле Мокшина, работал Рамиль Гимранов. Два земледельца убирают в день по 60-70 гектаров этой технической культуры. Обслуживают комбайнеров, доставляя кукурузу на зерносклад «камазисты» Фарит Мингазов и Виталий Васильев.
    Уборка по снегу близится к завершению.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: