Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские ветеринары – за искусственное осеменение частных коров

    Для сельского жителя содержание домашнего скота - способ получения прибыли. Как утверждают специалисты, здоровая корова для сохранения и увеличения молочной продуктивности должна привнести одного теленка в год. В сельхозпредприятиях за этим следят специалисты, вопрос осеменения коров решен. В частном секторе - проблематично. Но ситуацию можно разрешить. Об этом беседуем с...

    Для сельского жителя содержание домашнего скота - способ получения прибыли.

    Как утверждают специалисты, здоровая корова для сохранения и увеличения молочной продуктивности должна привнести одного теленка в год. В сельхозпредприятиях за этим следят специалисты, вопрос осеменения коров решен. В частном секторе - проблематично. Но ситуацию можно разрешить. Об этом беседуем с главным ветеринарным врачом района Раисом Хуснуллиным.

    - Каждый владелец хочет, чтобы домашняя корова давала хорошее, крепкое потомство. В табунах населенных пунктов зачастую пасутся низкорослые, не пригодные для осеменения доморощенные быки. Потомство от них, как правило, получается слабопродуктивным. Для получения здоровых, крепких телят, которые в перспективе способны принести хорошую отдачу, лучше внедрять и применять искусственное осеменение коров и телок. При этом используется материал высокопродуктивных племенных быков молочной породы. Он улучшит качество потомства, повышает его продуктивность. Вместе с тем, подобный метод осеменения служит и своеобразной профилактикой различного рода болезней, в том числе лейкоза.

    - Есть ли какие либо методические показания для проведения искусственного осеменения?

    - Наши специалисты определяют, когда можно приступить к проведению процедур по осеменению. Вместе с тем, понаблюдая за домашними животными, хозяева сами могут определить наступление «брачного» периода и можно приступить к осеменению. К сведению владельцев: корову лучше осеменять во второй «брачный» период после отела, а телку при достижении веса не менее 370 килограммов. Осеменение необходимо проводить перед доением. После этого животное выдерживают в стойле до полного прекращения признаков «брачного» периода.

    На сегодняшний день специалисты ветеринарного объединения готовы охватить искусственным осеменением коров практически всех населенных пунктов района. В ветеринарных пунктах объединения имеется необходимое оборудование и биоматериалы для проведения данной процедуры.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: