Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские ветеринары – против лейкоза

    От владельцев животных часто приходится слышать, что у коровы признан лейкоз и что пришлось ее сдать на мясо. Что это за коварное заболевание и какую конкретно опасность несет с собой подворьям? На эти вопросы мы попросили ответить ветеринарного врача Аксубаевского ветстанции Раиса Хуснуллина. - Лейкоз у коров представляет собой инфекционное...

    От владельцев животных часто приходится слышать, что у коровы признан лейкоз и что пришлось ее сдать на мясо.

    Что это за коварное заболевание и какую конкретно опасность несет с собой подворьям? На эти вопросы мы попросили ответить ветеринарного врача Аксубаевского ветстанции Раиса Хуснуллина.

    - Лейкоз у коров представляет собой инфекционное хроническое заболевание, имеющее опухолевую природу. По-другому - это рак крови, который вызывает РНК-содержащие вирусы крупного рогатого скота. Данный вирус страшен тем, что поражает лейкоциты (белые кровяные тельца) крови, заставляют их размножаться в большом количестве. Тем самым, нарушая одну из главных функций организма, за которую отвечают лейкоциты - работу иммунной системы. То есть, организм животного становится более восприимчив к заразным заболеваниям. Вирус лейкоза проникает внутрь клетки и оказывает губительное действие. Если он расположился внутри клетки организма животного, ее уже не могут достать никакие лекарственные препараты. Вирус лейкоза может проникнуть в организм теленка через плацентарный барьер - от больной коровы рождается уже пораженное в утробе потомство.

    Чаще всего заражение происходит в стаде, при групповом содержании коров, при выполнении ветеринарных манипуляций (уколов, взятии крови на анализ, фиксации за нос) без соблюдения мер антисептики. Известны даже случаи переноса возбудителя кровососущими насекомыми, быками при случке.

    К сожалению, на сегодняшний день никаких лекарств и вакцин от этой болезни не существует. Борьба с лейкозом в первую очередь ограничивается исследованием крови животного на лейкоз и последующей изоляцией больного животного.

    - Раис Салихович, какие меры принимает Аксубаевская ветстанция по данному заболеванию?

    - В населенных пунктах района ветеринары подворно два раза в год берут кровь у коров (весной, до выхода на пастбище, и в сентябре-октябре, перед началом зимнего стойлового периода). Согласно результатам проверки, за март-апрель 2016 года на территории Староильдеряковского, Емелькинского, Новоаксубаевского сельских поселений лейкозных коров не обнаружено. В населенных пунктах других сельских поселений обстановка не совсем благополучная.

    Владельцам домашнего скота нужно помнить: лейкоз не лечится. Если корова лейкозная - не пускайте ее в табун, изолируйте. Мясо такого скота можно использовать в пищу после ветеринарно-санитарной экспертизы. Молоко используют только после кипячения.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: