Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские растениеводы знают: к семенам нужен особый подход

    По данным районного сельхозуправления, в нынешний сезон площади озимых культур составляют более 13 тысяч гектаров. Из этого количества более девяти с половиной тысяч - занимает озимая пшеница, около трех с половиной тысяч - озимая рожь. Яровыми культурами запланировано засеять более 39 тысяч гектаров. Урожайность полей определяет ряд факторов. Один из...

    По данным районного сельхозуправления, в нынешний сезон площади озимых культур составляют более 13 тысяч гектаров. Из этого количества более девяти с половиной тысяч - занимает озимая пшеница, около трех с половиной тысяч - озимая рожь. Яровыми культурами запланировано засеять более 39 тысяч гектаров.

    Урожайность полей определяет ряд факторов. Один из главных - качество семян. Также и погодные условия и соответствующий уход. О том, как в наших сельхозпредприятиях работают по повышению отдачи от земледелия, беседуем с начальником отдела Россельхозцентра по Аксубаевскому району Габдерашитом Гильмутдиновым.

    - Говоря об озимых культурах, хочется отметить, что в целом они перезимовали хорошо их состояние удовлетворительное на сегодняшний день. Для проведения весенне-полевых работ в районе имеется достаточное количество сменного материала. Чтобы в каждом хозяйстве от зернового клина получить хороший урожай, необходимо, чтобы не менее 15 процентов от общего количества составляли супер элитные и элитные семена. И не более 10 процентов от общего количества семенного материала - массовой репродукции (4-5 лет использования). В основном, наши хозяйства придерживаются такого расклада. Несмотря на финансовые затруднения, в ООО «Актай» АФ «Аксубаевская» изыскивают средства на приобретение элитных семян. Однако, есть еще нерешенные вопросы по обновлению семенного фонда.

    - Как сегодня в хозяйствах семена готовятся к севу?

    - Семена требуют особого подхода. Ведь в каком состоянии они будут посеяны - такой урожай нужно ожидать. В сельхозпредприятиях района активно идет работа по инкрустации семян. Об их качестве в сельхозпредприятиях побеспокоились еще осенью - засыпали на хранение в сухом виде, вовремя обработали, поэтому на сегодняшний день зараженность их сравнительно невысокая, допустимых пределов, составляет 10-15 процентов. Но не стоит для улучшения их состояния использовать дорогостоящие препараты. В последние годы наука по растениеводству предлагает биологические безвредные средства. Они в сравнении с химическими препаратами значительно дешевле, «экологичны», не наносят вреда окружающей среде. Их действие длительного характера, и эффективное. Устойчивая плюсовая температура, которая наблюдается в последние дни, усиливает рост растений, а также и сорняков. И в борьбе с сорной травой эффективно использовать современные биологические препараты. В хозяйствах заранее предпринимают меры по защите растений от сорняков и болезней. В настоящее время идет подготовка спецтехники к работе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: