Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские растениеводы готовятся к весеннему севу

    Совсем скоро весна вступит в активную фазу. И тогда побегут ручейки, растает снег на полях. А сегодня, как утверждают специалисты по растениеводству, самое время, побеспокоиться о семенном материале. Эта тема стала предметом разговора с начальником районного отдела «Россельхозцентр» Габдельрашитом Гильмутдиновым. - Какая сегодня обстановка в сельхозпредприятиях района по подготовке к...

    Совсем скоро весна вступит в активную фазу.


    И тогда побегут ручейки, растает снег на полях. А сегодня, как утверждают специалисты по растениеводству, самое время, побеспокоиться о семенном материале. Эта тема стала предметом разговора с начальником районного отдела «Россельхозцентр» Габдельрашитом Гильмутдиновым.

    - Какая сегодня обстановка в сельхозпредприятиях района по подготовке к севу?

    - В основном, в хранилища заложен хороший семенной материал. По району для проведения посевных работ засыпано около девяти тысяч шестисот тонн семян яровых культур. Проверку прошли на болезни, всхожесть, пригодность к посеву 97 процентов от всего объема. Более восьми тысяч тонн - признаны кондиционными. Ответственно относятся к сохранению материала для посева в «АФ «Аксубаевская», «Аксу Агро», филиале «Сэт иле Аксу», КФХ Сулейманова. Но не везде такое отношение к семенам. Некоторых фермерских хозяйств будто и не касается закон о семеноводстве, запрещающий высевать семена, не отвечающие ГОСТу.

    - Какие последствия от такой практики?

    - Завезенные из-за пределов района и республики, не прошедшие проверку, они могут содержать в себе и ряд опасных болезней и распространиться в нашей местности. Поэтому, любые семена, высевающиеся на полях, должны быть проверены в Росельхозцентре. В конечном итоге и семена массовой репродукции не дадут урожайности, прибыли не принесут. Низкие показатели урожайности повлияют на общий результат по району. Соответственно, и на субсидии, обеспечение удобрениями, финансовой поддержке земледелия.

    Урожайность полей зависит от многих факторов. Главное - качество семян. В каждом хозяйстве не менее 10 процентов высеваемого объема семян должны быть элитными. В связи с переменами погодных условий за последние годы, Россельхозцентр рекомендует высевать допущенные к возделыванию в нашей зоне засухоустойчивые сорта яровых ячменя (28 сортов) и пшеницы (34 сорта). Наша общая задача - получить максимум продукции на единицу площади.

    - Габдельрашит Шайхетдинович, скажите, чтобы к началу весенних полевых работ с семенами был полный порядок, что сейчас нужно делать на местах?

    - Сегодня, когда солнце пригревает в дневные часы, главное - нужно следить за тем, чтобы складские помещения не подтапливались, чтобы не попадала в зернохранилища. В это время специалистам необходимо ежедневно осматривать семенной фонд, проветривать помещения, где он хранится. Зерновым культурам нужен прогретый и свежий воздух. Получив хороший «заряд» от весеннего солнца, семена увеличат всхожесть, и, попав в почву, энергично, дружно произрастут. До начала сезона, нужно использовать все резервы, чтобы заложить хорошую основу для урожая. Двери Россельхозцентра открыты и для представителей сельхозпредприятий и для граждан района. Наши специалисты дадут вам рекомендации по всем вопросам, касающимся растениеводства. Посоветуют, какие семена лучше высевать, какие удобрения использовать.

    Фото www.agroru.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: