Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские растениеводы решали, как защитить сельхозкультуры

    На территории сельхозпредприятия «Актай» состоялся районный семинар по вопросам ухода и защиты сельхозрастений.

    В его работе приняли участие руководители и специалисты, главы фермерских хозяйств района. Открыл семинар начальник районного УСХиП Борис Соломонов.

    – На полях района успешно ведутся посевные работы, яровых культур посеяно всего 68 процентов от запланированного объема, – отметил он. – Однако, затяжные дожди тормозят посевную, и лишняя влага может негативно повлиять на получение урожая. В этот период надо предпринимать все меры, чтобы обезопасить культуры.

    С прогнозом проведения защитных мероприятий и листовой подкормки растений ознакомил консультант по земледелию УСХиП Фандас Гафиятуллин.

    – По району защитные мероприятия предстоит выполнить на площади более 165275 гектаров, – отметил он. – Рекомендуемая минимальная кратность обработок растений по листу зерновых и зернобобовых – 3 раза, рапса – 4 раза, по – 2 раза подсолнечника и кукурузы на зерно.

    Выступающий подробно остановился на влиянии на эффективность обработки соблюдение температурного режима, жесткости, кислотности воды и ряда других факторов, которые необходимо учесть при работе. Сказанное закреплял схемами и наглядными материалами.

    Районный отдел Россельхозцентра представил на обозрение выставку с микроэлементами, микробиоудобрениями, фунгицидами, другими препаратами по уходу за растениями, а также образцы культур. Руководитель отдела Габдерашит Гильмутдинов подробно рассказал о комплексном уходе за культурами, о том, как составлять рабочий раствор для опрыскивания растений в определенные фазы развития и помочь избежать болезней именно в данный период.

    – Переизбыток влаги создает благоприятные условия для развития грибковых болезней растений, сорняков – подчеркнул он. – Чтобы помочь культурам избежать болезней, стимулировать получение питания из почвы, можно применить биопрепараты. В «Волго-Селекте», к примеру, активно применяет рекомендуемые нами препараты и ежегодно получает высокий урожай зерновых.

    Когда проходил семинар, крапал дождь, подтверждая сказанное. Представители сельхозпредприятий прошли на участок озимых культур, специалисты Россельхозцентра и УСХиП детально продемонстрировали на ростках, как в период излишков влаги чувствуют себя зерновые культуры – провели своеобразную диагностику состояния растений по листьям, по корням. Проблем с болезнями можно избежать, если следовать рекомендациям по уходу.

    Также участникам семинара продемонстрировали работу опрыскивателя.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: