Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские хлеборобы настроены убрать урожай без потерь

    Пять комбайнов вышли на уборку хлебов в отделении «Узеево» агрофирмы «Аксу-Агро». Нельзя было не залюбоваться, как с горизонта искрящегося золотом ячменного поля, спускались, выстроившись в ряд, степные корабли. Один за другим, свернув на скошенный участок поля, они подъезжали на выгрузку к трактору. Из бункера первого комбайна непрерывной струей посыпалось зерно....

    Пять комбайнов вышли на уборку хлебов в отделении «Узеево» агрофирмы «Аксу-Агро».


    Нельзя было не залюбоваться, как с горизонта искрящегося золотом ячменного поля, спускались, выстроившись в ряд, степные корабли. Один за другим, свернув на скошенный участок поля, они подъезжали на выгрузку к трактору. Из бункера первого комбайна непрерывной струей посыпалось зерно. Вот оно зерно нового урожая 2013 года! Невольно любовались это картиной и управляющий отделением Владимир Айдов и агроном Газим Шарапов.
    - Урожайность на этом поле примерно 21,4 центнера с гектара, - резюмировал, произведя нехитрые расчеты, отправляя первое зерно, Владимир Ильич. - Что ж, год нынче выдался засушливым, могло быть больше.
    - Да, что ни говори, а погода внесла свои коррективы, видите и поле-то неплохое - все агротехнические мероприятия провели с высоким качеством, - говорит Газим Шарапов. - И густота нормальная, и культура возделывания соблюдалась… С яровых, действительно, нынче спрос небольшой, надеемся на озимые и сахарную свеклу. - У нас ведь некоторые поля отделения дождь как будто стороной обходил. Сами посмотрите, что с землей.
    Оголившееся поле открыло взору растрескавшуюся землю, местами глубокие трещины тянутся на десятки метров.
    Естественно, болит душа у хлеборобов, теперь бы собрать, что есть без потерь. Погода-погодой, а в самом процессе уборочной кампании немаловажную роль играют и люди. Комбайнеры, по словам руководства, на узеевских полях работают надежные. Трое - Фаниль Мингалеев, Джавдат Сафиуллин, Рустем Зиннуров - за штурвалом «Нью-Холландов», двое - Сергей Блинов и Анатолий Ефремов - на «Полесьях». Потрудиться в страдную пору им придется немало - на полях отделения - 1054 гектара ячменя, 2396 гектаров - яровой пшеницы, 715 гектаров занимают озимые. Но, как заверил агроном, их ребятам - это по плечу. Тем более, когда рядом такие же надежные механизаторы, как Юрий Молоткин. Пока он возит на своем «Маккормике» зерно из под бункеров комбайнов. А затем ему предстоит выйти на уборку сахарной свеклы, кстати, он же был занят и ее севом.
    …Комбайны снова скрылись за горизонтом, унося с собой облако пыли. С этой недели на полях района кипит работа с утра до поздней ночи. В конвейере уборочной страды заняты сегодня сотни хлеборобов и механизаторов, чтобы завтра на столе аксубаевцев был пышный, ароматный хлеб из зерна нового урожая.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: