Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские фермеры с детских лет приучены к труду

    Будущее села связывают с развитием малого бизнеса, фермерского движения. На сегодняшний день в районе действуют 37 крестьянско-фермерских хозяйств. Они охватывают широкий круг деятельности: от молочного животноводства до выращивания грибов. Жить на селе, занимаясь большим хозяйством, дело нелегкое. Успех сопутствует тем, кто трудолюбив, упорен в деле. Один из таких - Анатолий...

    Будущее села связывают с развитием малого бизнеса, фермерского движения.

    На сегодняшний день в районе действуют 37 крестьянско-фермерских хозяйств. Они охватывают широкий круг деятельности: от молочного животноводства до выращивания грибов. Жить на селе, занимаясь большим хозяйством, дело нелегкое. Успех сопутствует тем, кто трудолюбив, упорен в деле. Один из таких - Анатолий Мокин (на снимке справа) из Урмандеева. Его хозяйство - одно из стабильных в нашем районе.

    Мокины на селе всегда отличались добросовестностью в работе. Всю жизнь трудились на ферме. С детских лет Анатолий вместе с братьями помогал отцу ухаживать за коровами. Он - семьянин, имеющий двоих детей, жил и работал в Нижнекамске. Идею стать фермером вынашивал годами. Часто приезжал к родителям, помогал вести хозяйство. На подворье Мокиных содержалось десять коров. В 2014 году на развитие своего хозяйства Анатолий Георгиевич получил от государства полтора миллиона рублей. На эти средства закупил коров и, пройдя официальные согласования, перевел поголовье в животноводческий корпус прежней колхозной МТФ.

    Это заброшенное когда-то помещение Анатолий Мокин привел в порядок, превратил в добротный животноводческий объект. Трудностей было - через край. Поголовье выросло, корма для коров приходилось покупать у других фермеров, в сельхозпредприятиях. Как любому начинающему, нелегко пришлось на первых порах покрывать затраты. Понимал, животноводству без земледелия очень туго. К своим паевым четырем гектарам и 12 арендным, оформил еще большой участок. Сегодня у фермера 84 гектара земельного надела. В арсенале - три трактора, 1 комбайн, имеются все необходимые агрегаты. Часть участка засеяли многолетними травами, остальную - осенью подготовили под сев. На текущий год корма должны быть свои. Это понизит себестоимость получаемой продукции. На сегодняшний день в хозяйстве фермера содержится 65 голов КРС, из них 30 - дойные коровы. За отчетный месяц в хозяйстве надоили 150 центнеров молока. Продукцию принимает местный молокосборщик.

    - Нам, сельским жителям в городе жить не комфортно, - признается Анатолий Георгиевич. - Здесь раздольно, спокойно. Конечно, работать больше надо. Но к труду мы с детских лет приучены. Все должно быть хорошо.

    Фермера в работе поддерживают мама - Вера Ивановна и отец - Георгий Валентинович. Вся семья, можно сказать, трудится на ферме. Дояркой работает сестра Алевтина Семенова. Общими усилиями развивают хозяйство.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: