Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские буренки должны быть здоровы

    Жители сел, которые содержат на подворье коров, в основном, хозяева умелые и опытные. Но и у них возникают вопросы по ряду случаев, на которые может ответить только специалист-ветеринар. В частности, связанные с отелом коров. По самым важным моментам отела мы попросили дать консультацию ветеринарного врача районного ветобъединения Раиса Хуснуллина. -...

    Жители сел, которые содержат на подворье коров, в основном, хозяева умелые и опытные.

    Но и у них возникают вопросы по ряду случаев, на которые может ответить только специалист-ветеринар. В частности, связанные с отелом коров. По самым важным моментам отела мы попросили дать консультацию ветеринарного врача районного ветобъединения Раиса Хуснуллина.

    - В частном секторе массовый отел обычно проходит в феврале - апреле. Я бы хотел остановиться на моментах, нередко встречающихся в практике. Бывает так, что буренка после отела чувствует себя хорошо, но через 1-2 дня она начинает испытывать недомогание, ложится и уже не может встать. Эта болезнь называется послеродовой парез коров и чаще всего встречается у высокоудойных высокоупитанных коров. Буренка при этом не встает, отказывается от корма и воды, состояние обычно угнетенное, тяжелое дыхание. У животного понижается температура тела до 36,5-37 градусов при норме 38-39.

    - По какой причине происходит все это?

    - Причин заболевания несколько. Оно может быть из-за недостатка кальция, микроэлементов, витаминов в период стельности, из-за недостаточной прогулки животного, перераспределения крови в организме после отела (конкретная причина болезни на сегодняшний день не выяснена). Здесь необходима неотложная помощь специалиста, иначе неминуем летальный исход. В таких случаях незамедлительно следует обратиться к ветеринару. Обычно после проведения лечебных процедур животному становится легче и она уже встает через 30-60 минут. В редких случаях приходится оказывать лечение повторно.

    В норме у коровы после отела должен отделиться послед в течении 3-6 часов, редко до 12 часов. Если послед не отделился в течение 12 часов после отела, возникает болезнь - задержание последа. В этих случаях тоже необходимо обратиться к ветеринарному специалисту. Хозяева должны знать: к ручному отделению последа обычно приступают после истечения одних суток после отела. Несвоевременное удаление последа может привести к тяжелому заболеванию, к бесплодию, иногда к вынужденному забою животного.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: