Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевские аграрники стремятся эффективней работать, чтобы лучше жить

    Позади сельскохозяйственный год. Каким он был для аграрного сектора района, какие результаты принес? За анализом деятельности агропромышленной отрасли района в минувшем году и за тем, чтобы узнать, как планируется его работа на текущий год, мы обратились к начальнику районного УСХиП Миниршату Алимову (на этой должности он совсем недавно, но перед...

    Позади сельскохозяйственный год.


    Каким он был для аграрного сектора района, какие результаты принес? За анализом деятельности агропромышленной отрасли района в минувшем году и за тем, чтобы узнать, как планируется его работа на текущий год, мы обратились к начальнику районного УСХиП Миниршату Алимову (на этой должности он совсем недавно, но перед этим долгие годы возглавлял животноводство района).

    - Минирашат Фетклимович, чтобы наши читатели имели четкое представление о сегодняшнем состоянии аграрного сектора, заглянем в рейтинг района на фоне республики.

    - Согласно комплексной оценке, наш район расположен в третьей десятке, занимает 24 место (среди 43 районов республики). По экономическим показателям на двадцатом месте, по растениеводству - на 28, чуть ниже - по животноводству. Вот такая раскладка на сегодняшний день. Год выдался напряженным. Тем не менее, труженики сельхозпредприятий поработали достойно, слаженно.

    - Ознакомьте, пожалуйста, с обстановкой в животноводческой отрасли.

    - Нелегким выдался год для работников этой отрасли. Но не смотря ни на какие трудности, животноводство наращивает темп. Мы не только сохранили количество поголовья на фермах, но и увеличили на 294 единицы. Дойное стадо по району составляет 5900 голов. Год завершили с хорошими производственными показателями. Валовый надой в начала года составил более 230150 центнеров (что на 106 процентов к уровню предыдущего года). На молочнотоварных фермах есть резервы увеличения производства молока. Это как нельзя лучше доказывают в «АФ «Аксубаевская», «Аксу Агро». На этих сельхозпредприятиях внедряются новые технологии кормления, современный подход к содержанию молочного стада, воспроизводству. Наша задача на текущий год - увеличить продуктивность животноводства на пять процентов. Для этого потенциал есть - это хорошие кадры, надежная кормовая база. Для того, чтобы распространять передовой опыт в животноводстве, мы регулярно проводим семинар-совещания с руководителями сельхозпредприятий, молочнотоварных ферм, зооветспециалистами. В конечном счете, рассчитываем на хороший результат.

    - Как обстоят дела в земледелии?

    - В минувшем году уборочная площадь в районе занимала около тридцати с половиной тысяч гектаров. Земледельцы сельхозпредприятий потрудились на славу. Повторяющаяся в последние годы засуха в период вегетации растений вынуждает нас адаптироваться к этому явлению, переходить на влагосберегающую технологию земледелия. Вовремя отсеялись, проводили все агромеропрития по уходу за посевами, защите от болезней и вредоносных насекомых. Уборочная страда проходила в сложных погодных условиях. Урожайность зерновых культур в среднем составила17 центнеров с гектара. Более тринадцати тысяч тонн заняли озимые культуры. Неплохим получился урожай озимой ржи - более восьми с половиной тысяч тонн (урожайность составляет около 17 центнеров с гектара), озимой пшеницы - более четырнадцати с половиной тысяч тонн (более 18 центнеров с гектара). За минувший год получили весомый урожай яровых, кормовых культур. В минувшем сезоне кормодобывающие звенья агрофирм района заготовили достаточное количество сочных, грубых кормов, отвечающих требованиям качества.

    Учитывая все наработки в земледелии прежних лет, на этот год перед нами стоит задача увеличить производственные показатели в растениеводстве на 10 процентов. Улучшения финансово-экономического положения хозяйств, можно добиться за счет расширения площадей высокодоходных культур. Это кукуруза на зерно, рапс, подсолнечник, сахарная свекла, соя. Они имеют большую рентабельность, от нас же требуется высокая технология производства. Для земледельцев района, думаю, это посильная задача.

    - Что можете сказать о производстве частных подворий?

    - Большую лепту в сельхозпроизводство вносят семейные и малые фермы. Успешно ведут животноводство Ильяс Сулейманов, Марат Сафин, а также Альфия Шакирова, Виталий Айдов, Гуляковы. Личным подсобным хозяйствам оказывается поддержка. По поддержке ЛПХ в районе действуют программы субсидирования (возмещения затрат) на приобретение нетелей, на содержание коров, коз, козоматок, строительство мини-ферм молочного направления, приобретение доильных аппаратов, возмещение процентов по кредитам.

    С начала действия программ более трех тысяч трехсот человек получили кредит на развитие личного подсобного хозяйства, в общей сумме более шестисот сорока четырех миллионов рублей. Более двух тысячам хозяев выдано субсидии на шестьдесят миллионов рублей. На развитие личного подсобного хозяйства по двести тысяч рублей получили шесть граждан. Если есть желание серьезно заняться сельхозпроизводством, у сельчан есть хорошие возможности. Для того, чтобы хорошо жить, надо работать лучше, эффективней. Для этого мы имеем потенциал.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: