Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевская агрофирма "Актай" известна и в Татарстане, и в России

    Крепко стоящая на ногах аксубаевская агрофирма «Актай» известна сегодня не только в районе, но и в республике. И эта известность не пришла ни вдруг и ни откуда, а заслуженно складывалась из успехов больших и малых во всех отраслях деятельности этой агрофирмы, руководимой энергичным хозяйственником Иваном Шугаевым. Как всегда весенние полевые...

    Крепко стоящая на ногах аксубаевская агрофирма «Актай» известна сегодня не только в районе, но и в республике.


    И эта известность не пришла ни вдруг и ни откуда, а заслуженно складывалась из успехов больших и малых во всех отраслях деятельности этой агрофирмы, руководимой энергичным хозяйственником Иваном Шугаевым. Как всегда весенние полевые работы в «Актае» завершили первыми в районе - в День Победы, заложив надежную основу под урожай будущий. Осознавая, что от него зависят и производство, и животноводство агрофирмы.

    Растениеводство
    На 1750 гектарах посевных площадей набирает силу колос яровой пшеницы, зреет ячмень и овес. Простому обывателю, любующемуся красотой полей, переливающейся на солнце нивой даже представить трудно, сколько вложено в эти колоски. И прежде всего - человеческого труда. Иван Шугаев не скрывает, что люди - это главный фактор успешной деятельности предприятия. Ведь от людей зависит весь цикл налаженного производства агрофирмы. В «Актае» работает собственная мельница по производству сертифицированной муки разных сортов, содержится молочное поголовье, имеется конеферма. И первым звеном в этой цепи являются те, кто трудился на выращивании урожая.
    В «Актае» практически нет текучести кадров. И тем более приятно озвучивать имена тружеников полей многих профессий. В первую очередь, это управляющие отделениями Галияр Хамитов, Михаил Градусов, главный инженер Михаил Ефимов, механизаторы на севе Анатолий Турлуков, Андрей Горбатов, Михаил Егоров, Александр Маненков, Сергей Прописнов, занятые подвозкой семян Виталий Золин, Ильшат Сагиров, Александр Безруков, каткованием Николай Матросов, Фидаиль Миназов и многие другие.

    Производство
    У «Актая» - свои бренды, которые к тому же являются и брендами района. Первый - лимонад, производимый на производственном предприятии, именуемый в народе аксубаевским. Его везут в качестве гостинца по всем городам и весям, увозят земляки и те, кто единожды испробовал его неповторимый вкус - вкус детства. Вторым брендом является несравнимый по вкусовым качествам аксубаевский хлеб. Ежедневно только хлебобулочных изделий на прилавки магазинов отправляется более двух с половиной тонн. Хотя и другая продукция предприятия пользуется не меньшим спросом. Здесь налажено производство макаронных изделий, консервированной продукции, кондитерских изделий. К слову, хлебобулочных изделий под маркой «Актай» производится более сорока наименований, около тридцати - кондитерских, четыре наименования лимонада. Продукция актайская не просто отличного качества, а еще и экологически чистая. А марку, по словам Ивана Шугаева, помогают держать и опытные, и молодые работники предприятия, среди которых Равия Халилова, Светлана Бочкарева, Феонита Белова, Разия Куляева, Евдокия Толкина, Наталья Халилова, Римма Удиярова, Савия Гайфуллина, Светлана Данилова, Фануза Мингалимова, Гульсина Гафиятуллина, Алия Галеева, Нина Морозова, Галина Якушкина, Елена Архипова, Рабига Халилова.

    Коневодство
    Ежегодно самым зрелищным моментом Сабантуя становятся конно-спортивные мероприятия. Многие идут на Сабантуй именно для того, чтобы насладиться забегами племенных питомцев «Актая», знают их по кличкам и болеют каждый за своего рысака.
    Накануне Сабантуя мы побывали на конеферме «Актая», где содержится более девяноста голов лошадей.
    - Племенным коневодством мы занимаемся более пятнадцати лет, - поделился Иван Шугаев. В прошлом году мы получили статус племенного хозяйства на уровне Российской Федерации по разведению русско-рысистой, американской рысистой пород.
    И нельзя не отметить, что планомерная работа по племенному коневодству принесла закономерные успехи. Только за год на счету актайских питомцев завоеванный кубок России на центральном Московском ипподроме, когда питомец «Актая» «выдал на гора» в заездах рекорд России - минуту и 58,8 секунд. На Казанском ипподроме рысаки агрофирмы стали вторыми в рейтинге после крупной нефтяной компании «Татнефть». Воспитанники «Актая» показывали рекорды и на Раменском, и Московском ипподромах. Нынешний сезон уже обозначился успехами - на Центральном Московском ипподроме вступительные испытания для двухлеток выиграл питомец агрофирмы «Белый парус». И конечно, ни одно конноспортивное мероприятие в Татарстане, ни один Сабантуй не проходит без участия актайских рысаков.
    Успехи питомцев по праву разделяют работники конефермы Александр Синдимиров, Александр Борисов, Сергей Купцов, Владимир Чернов и мастера-наездники.
    Есть у работников фермы и юные помощники, влюбленные в лошадей - девчонки приезжают на ферму несколько раз в неделю не просто покататься и угостить питомцев сахарком, а ухаживать за ними, наряду со взрослыми.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: