Аксубаево
  • Рус Тат
  • Наказания ужесточаются

    В 2012 году вступают в силу изменения в КоАП РФ, связанные с повышением штрафов за нарушения правил дорожного движения. Эти изменения предусмотрены Федеральным законом Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. N 69-ФЗ и вступают в силу в два этапа. C 1 января 2012 года вводится ответственность за нарушение правил...

    В 2012 году вступают в силу изменения в КоАП РФ, связанные с повышением штрафов за нарушения правил дорожного движения. Эти изменения предусмотрены Федеральным законом Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. N 69-ФЗ и вступают в силу в два этапа.

    C 1 января 2012 года вводится ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров и багажа легковыми такси. К таким нарушениям относятся: отсутствие в салоне предусмотренной информации, невыдача кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря, отказ водителя предъявить договор фрахтования или его копию либо заказ-наряд на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа по заказу, перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства.

    Кроме того, предусмотрено наказание за взимание платы с пассажиров при перевозке по заказу неопределенного круга лиц, посадку пассажиров в транспортное средство, предоставленное для перевозки пассажиров и багажа по заказу, без предъявления пассажирами документов на проезд или отсутствие списка пассажиров, отсутствие разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

    По большей части за указанные нарушения вводится ответственность в виде административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей для водителей, от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

    Также с 1 января 2012 года вводится ответственность за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси и нанесение на наружные поверхности соответствующей цветографической схемы. За это нарушение предусмотрен штраф с граждан - 2,5 тысячи рублей, с должностных лиц - 20 тысяч рублей, с юридических лиц - 500 тысяч рублей. При этом государственные регистрационные знаки снимаются до устранения причины запрещения эксплуатации, а незаконно установленный фонарь конфискуется. За управление таким транспортным средством водителю грозит штраф в 5 тысяч рублей.

    С нового года с 700 рублей до 1 тысячи повысится штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика. Водители, которые не остановились перед стоп-линией, должны будут заплатить штраф в 800 рублей, а те, кто выехал на перекресток, несмотря на затор, и тем самым усугубил ситуацию, создав помехи для движения в поперечном направлении, будут оштрафованы уже на 1 тысячу рублей (сейчас - предупреждение или штраф 100 рублей). Кроме того, до 1 тысячи рублей повысится штраф за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка.

    С 1 июля 2012 года повысятся штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей.

    В частности, остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним либо на тротуаре, если она не разрешена соответствующим дорожным знаком, будет наказываться штрафом в размере 1 тысячи рублей. В настоящее время за данное нарушение предусмотрено предупреждение или штраф в размере 300 рублей.

    Остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, также будет наказываться штрафом в 1 тысячу рублей (сейчас - предупреждение или штраф 100 рублей).

    Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части обойдется водителям в 1,5 тысячи рублей (сейчас - 100 рублей). Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырастет в пять раз - с 300 рублей до 1,5 тысяч. Если водитель при этом создал препятствия для других транспортных средств или остановился в тоннеле, штраф составит 2 тысячи рублей. При этом в каждом из этих случаев автомобиль может быть задержан и перемещен на специализированную стоянку.

    Кроме того, с 1 июля будущего года в новой редакции будет изложена статья 27.13 «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации». Статьей устанавливается, что расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства будут возмещаться лицом, совершившим административное правонарушение. При этом порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение будет установлен законами регионов Российской Федерации.

    Н. ГИМАЛЕТДИНОВ, нач. ОГИБДД.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: